ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

АО «Транснефть – Приволга» ввело в эксплуатацию участок магистрального нефтепровода Куйбышев - Тихорецк в Саратовской области

АО «Транснефть – Приволга» ввело в эксплуатацию новый участок магистрального нефтепровода (МН) Куйбышев – Тихорецк протяжённостью 191,54 км.

Работы велись с сентября 2018 года в Балаковском, Марксовском и Энгельсском районах Саратовской области.

Выполнено строительство участка нефтепровода, проложенного параллельно основному для увеличения пропускной способности, протяженностью 185,77 км, а также четырех подводных переходов через реки Большой Иргиз, Маянга, Большой и Малый Караман общей протяженностью 5,77 км.

Строительные работы выполнялись с привлечением технического заказчика – ООО «Транснефть – ТСД». Специалисты провели работы по сварке трубопровода диаметром 1000 мм в нитку, укладке и засыпке траншеи, возврату плодородного слоя почвы. Для обеспечения эксплуатационной надежности участка магистрального нефтепровода смонтированы 17 узлов запорной арматуры. УЗА отличаются высокой степенью герметичности и увеличенным сроком эксплуатации. Для проведения внутритрубной диагностики нового участка МН в дальнейшем построены две камеры приема средств очистки и диагностики.

В целях повышения защищенности участка МН от коррозионных процессов проведены работы по обеспечению электрохимзащиты трубопровода. Три комплектных трансформаторных подстанции обеспечивают надежность электроснабжения основного и вспомогательного оборудования линейной части магистрального нефтепровода.

Работы проведены в строгом соответствии с требованиями промышленной безопасности, производственного контроля и природоохранного законодательства РФ. Выполнено устройство 19 защитных амбаров, построены защитные валы и канавы общей протяженностью 4,3 км.

По завершении строительно-монтажных работ выполнены испытания на прочность и герметичность, подтвердившие отсутствие отклонений. Подключение нового участка, в том числе и подводных переходов, произведено поэтапно в период плановых остановок МН Куйбышев – Тихорецк в декабре 2020 и мае 2021 годов.

Строительство участка МН выполнялось в рамках программы технического перевооружения объектов АО «Транснефть – Приволга» с целью обеспечения транспортировки нефти в объеме 40 млн тонн в год по МН Куйбышев – Тихорецк и повышения надежности и экологической безопасности при эксплуатации трубопроводов.

Объект введен в эксплуатацию в начале октября 2021 года в соответствии с графиком и функционирует в штатном режиме. 

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх