ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 79,71 -0,02
EUR 90,52 0,32
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

АО «Транснефть-Север» провело комплексные учения по ликвидации разлива нефти на реке Печоре

        АО «Транснефть – Север» 29 – 30 марта 2016 года провело комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) на подводном переходе магистрального нефтепровода (МН) Уса – Ухта. Учения были посвящены устранению возможных аварий на нефтепроводе при наличии ледяного покрова. В мероприятии приняли участие 95 человек, было задействовано 26 единиц техники.

         Цель учебно-тренировочного занятия - обучение работников действиям по реагированию, устранению аварий, инцидентов, отказов на объектах МН и их последствий при локализации и ликвидации аварийного выхода нефти на водной поверхности при наличии неподвижного ледяного покрова.

         Основной темой комплексного учебно-тренировочного занятия стала локализация и ликвидация выхода нефти на водную поверхность на подводном переходе МН (ППМН) р. Печора. По сценарию учений, в 9 часов по местному времени в районе подводного перехода магистрального нефтепровода Уса – Ухта на 165 - 167 км было зафиксировано «аварийное» снижение давления ниже допустимого значения. После получения сообщения от оператора НППС «Чикшино» о снижении давления диспетчер условно остановил перекачку нефти по трубопроводу.

         На участок, где было зафиксировано «падение давления», оперативно прибыла патрульная группа линейной аварийно-эксплуатационной службы (ЛАЭС) нефтеперекачивающей станции (НПС) «Чикшино», ЛАЭС НПС «Зеленоборск», ЛАЭС НПС «Сыня». Был организован сбор, выезд, прибытие и развертывание боевого расчета ДПД (добровольная пожарная дружина) НПС «Чикшино», ДПД ЦРС «Уса». Обнаружив условное повреждение нефтепровода, специалисты провели обследование для определения места повреждения и уточнения характера «аварии».

         В соответствии с планом мероприятий по локализации и ликвидации последствий условной аварии, на выполнение всего комплекса работ – от обнаружения утечки до запуска нефтепровода в работу – было отведено 28 часов. В рамках КУТЗ отрабатывались навыки взаимодействия персонала различных подразделений предприятия, обеспечения высокой степени готовности к нештатным ситуациям, потенциально возможным в условиях производственного процесса, связанного с транспортировкой нефти.

         Одной из основных сложностей при ликвидации аварий на подводных переходах при наличии ледяного покрова является их труднодоступность, в связи с чем в рамках КУТЗ также идет проверка соответствия времени, затрачиваемого на выполнение отдельных этапов работ. Аварийные колонны, задействованные в учениях, прибыли к месту назначения в регламентные сроки.

         Ширина р. Печоры в месте проведения работ по локализации и ликвидации разлива -  до 800 м, глубина – 3,90 м, скорость течения реки - 0,33 м/с. Толщина льда - до 1 м. Для полной локализации разлива на 1 и 3 рубеже было установлено 1197 м боновых заграждений и использовано 6 нефтесборщиков. По итогам экоаналитического контроля, включившего отбор и выполнение анализов проб атмосферного воздуха, почвы, снега, льда, поверхностных вод, специалисты химической лаборатории Усинского районного нефтепроводного управления подтвердили отсутствие загрязняющих веществ за заградительными рубежами.

         По итогам комплексных учений, включавших 5 тем и 62 этапа, комплекс аварийно-восстановительных работ на подводном переходе при наличии ледяного покрова на нефтепроводе Уса – Ухта был полностью выполнен. Кроме того, в ходе учений были отработаны действия при устранении неисправности системы сглаживания волн давления, восстановлении электроснабжения после исчезновения напряжения на линейной задвижке, отказ датчика давления на линейной части, а также ликвидация инцидента на топливозаправочном пункте НПС с разливом нефтепродуктов вследствие разгерметизации сливного рукава автоцистерны. Все этапы комплексных учебно-тренировочных занятий по локализации и ликвидации условного разлива последовательно отработаны, подразделения АО «Транснефть-Север» слаженными действиями продемонстрировали правильность действий и готовность к возникновению аварийных ситуаций.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх