ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,87 -0,63
EUR 91,96 -0,46
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Девять стран ЕС потребовали от Брюсселя остановить "Северный поток-2"

Сразу девять стран Евросоюза направили письмо в Брюссель с требованием обсудить на декабрьском саммите ЕС тему газопровода «Северный поток-2». Как пишет авторитетное издание The Financial Times, под документом подписалась почти вся Восточная Европа.

В письме, направленном председателю Евросовета Дональду Туску, не говорится ничего нового. Там утверждается, что новый газопровод повысит зависимость ЕС от российского «голубого топлива», а значит этот проект идет вразрез со стратегией европейского Энергосоюза.

Однако, по данным источника издания в Еврокомиссии, глава ЕК Жан-Клод Юнкер настроен против того, чтобы проекту газопровода искусственно придавали политическую окраску. По его мнению, вопрос строительства «Северного потока-2» должен рассматриваться исключительно с точки зрения соответствия данного контракта внутренним правилам Европейского союза, поскольку это бизнес-проект и ничего более.

Тот же источник рассказал The Financial Times, что тема строительства «Северного потока-2» может быть изучена на саммите ЕС в рамках общего рассмотрения вопроса о европейской энергетической безопасности. Правда, по данным на конец прошлой недели, письмо еще не поступило в Еврокомиссию, заявила представительница ЕК Анна-Кайса Итконен.

А между тем несколько дней назад вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович фактически открытым текстом заявил, что намерен саботировать использование этого газового маршрута. По словам Шефчовича, ЕК примет к сведению существование проекта «Северный поток-2», но это не означает, что новые мощности будут задействованы.

В настоящее время, «Северный поток» загружен только на 50%, что обусловлено ограничениями на прокачку российского газа через трубопровод OPAL. Соответственно, если верить Шефчовичу, третья и четвертая нитки северного маршрута рискуют остаться вовсе без загрузки, если «Газпрому» не удастся добиться использования OPAL на полную мощность.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх