ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,55 -0,32
EUR 91,20 -0,76
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Ирак вновь пустит нефтепровод, остановленный 25 лет назад

Ирак намерен вновь запустить в эксплуатацию свой экспортный нефтепровод, проходящий через Саудовскую Аравию. Как отмечает агентство Reuters, этот трубопровод прекратил прокачку сырья в 1990 году.

«Иракское министерство нефтяной промышленности начало предпринимать шаги, чтобы возобновить работу экспортного трубопровода «Ирак – Саудовская Аравия» в рамках плана всестороннего развития экспортных маршрутов страны», — говорится в сообщениях иракских СМИ.

Напомним, что Саудовская Аравия прекратила работу трубопровода в 1990 году после вторжения Ирака в Кувейт. До этого момента нефтепровод доставлял иракское сырье к саудовскому терминалу Янбу на побережье Красного моря.

Трубопровод был построен еще в 1980-х годах, во время ирано-иракской войны. С его помощью Багдад старался диверсифицировать экспортные маршруты страны, поскольку воюющие страны нападали на танкеры противника в Персидском заливе.

Стремление Ирака восстановить работу нефтепровода вполне объяснимо. В следующем году Багдад планирует и дальше повышать добычу «черного золота». В 2015 году иракское производство подскочило почти на 500 тыс баррелей в день, или 13%, в результате чего добыча в Ираке стала самой быстрорастущей в мире.

Южные области страны, производящие большую часть нефти, достигли в этом году уровня в 3,06 млн баррелей в сутки, побив многолетний экспортный рекорд. А в 2016 году Ирак планирует экспортировать только с южных месторождений 3,2 млн баррелей в день.

Надо понимать, что у Ирака есть мотивация добывать столько, сколько вообще возможно, поскольку его фактические цены на нефть ниже биржевых. Официальная отпускная цена сорта Basrah Heavy в Европе в среднем на 10,40 доллара ниже, чем за барреля Brent. При этом иракские поставки в Европу уже догнали саудовские объемы, второго по величине поставщика ЕС после России.

Дополнительная информация

Теги

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх