ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новак заявил, что сертификацию «Северного потока-2» нельзя сорвать

По его словам, сертификация ожидается в первой половине 2022 года. Новак подчеркнул, что газопровод соответствует законодательству и любые требования к нему «сверх действующего законодательства» будут политическими

Сорвать реализацию проекта «Северный поток-2» невозможно, заявил в интервью РБК вице-премьер Александр Новак.

«Мы считаем, что этот проект невозможно сорвать. Он построен в соответствии со всеми требованиями законодательства», — сказал он.

По словам Новака, несмотря на заявления руководства украинского «Нафтогаза» о том, что газопровод противоречит европейской энергетической политике, строительство «любой инфраструктуры на долгосрочной основе» пойдет Европе на пользу, так как создаст альтернативные возможности поставок энергоносителей. «Это как новая автомобильная дорога. Если есть несколько маршрутов из точки А в точку Б, для потребителя-автомобилиста удобнее и выгоднее, даже если это платные дороги, потому что возникает конкуренция за трафик, за поездки по этим дорогам», — пояснил вице-премьер. Он заявил, что европейские потребители заинтересованы в реализации «Северного потока-2». «Мы всегда отмечали, что это проект экономический, а не политический», — подчеркнул Новак.

Он напомнил, что «Северный поток-2» был достроен вопреки всем попыткам этому помешать, и выразил уверенность, что газ по нему будет поставляться в Европу. Новак отметил, что ЕС может выдвинуть новые требования к газопроводу. «Но мы надеемся, что таких требований не будет. Проектная компания, которая реализует проект Nord Stream 2, строго действует в соответствии с европейским законодательством», — подчеркнул он. Вице-премьер заявил, что все требования «сверх действующего законодательства» будут политическими.

Новак указал, что завершение сертификации «Северного потока-2» ожидается в течение первой половины следующего года. «Если коллеги будут в этом заинтересованы и сделают сертификацию быстрее, то можно начать поставки гораздо раньше», — добавил он.

«Газпром» объявил о завершении строительства газопровода в сентябре. Теперь проект должен получить одобрение немецкого, а затем европейского регулятора.

13 декабря глава МИД ФРГ Анналена Бербок (представляет партию «Зеленых», которая выступала против газопровода) сказала, что одобрить работу «Северного потока-2» невозможно, потому что «европейским правилам он не соответствует». 16 декабря Федеральное сетевое агентство Германии, отвечающее за сертификацию «Северного потока-2», заявило, что не примет решение по этому вопросу до июля 2022 года.

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью «РБК Украина» говорил о существенной вероятности, что запуск газопровода не состоится в ближайшем будущем или не состоится вообще.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх