ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 78,94 0,30
EUR 89,15 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ООО «НИИ Транснефть» создало базу данных цифровой трехмерной нефтеперекачивающей станции НПС-15 для задач геотехнического мониторинга

ООО «НИИ Транснефть» разработало базу данных геоинформационной системы «Мониторинг» (далее – ГИС «Мониторинг») нефтеперекачивающей станции НПС-15 магистрального нефтепровода ВСТО-1. На разработку получено свидетельство Роспатента №2021622484 о государственной регистрации базы данных (правообладатели - ПАО «Транснефть», ООО «НИИ Транснефть» и ООО «Транснефть – Восток»).

Разработанная база данных позволяет систематизировать значительный объем информации различного формата по объекту трубопроводного транспорта за весь период его жизненного цикла, сокращая трудозатраты для обработки и хранения информации при его эксплуатации.

Цифровая 3D-модель НПС-15 МН ВСТО-1 создана по результатам лазерного сканирования в ходе внедрения и тиражирования ГИС «Мониторинг» на объектах организаций системы «Транснефть», расположенных в сложных природно-климатических условиях. ГИС «Мониторинг» НПС-15 МН ВСТО-1 является подсистемой корпоративной геоинформационной системы ПАО «Транснефть», разрабатываемой в рамках цифровой трансформации системы «Транснефть» и ТЭК в целом.

Геоинформационная система позволяет хранить и отображать на цифровой ЗD-модели информацию о зданиях и сооружениях, оборудовании и технологических трубопроводах, выводить данные геотехнического мониторинга (деформационные марки, устройства определения высотного положения, температурные скважины, термостабилизаторы грунта, проявления экзогенных геологических процессов), результаты инженерных обследований, результаты наземного и воздушного лазерного сканирования.

Цель использования ГИС «Мониторинг» - повышение уровня наблюдаемости и управляемости объектов и систем трубопроводного транспорта для обеспечения эффективности транспортировки, надежности и безопасности эксплуатации. ГИС «Мониторинг» позволяет обеспечивать оперативность принятия управленческих и технических решений, направленных на безаварийную работу магистральных трубопроводов.

В настоящий момент завершены предварительные испытания и ГИС «Мониторинг» передана в опытную эксплуатацию. Планируется продолжить тиражирование данной геоинформационной системы на других объектах организаций системы «Транснефть», расположенных в сложных природно-климатических и геологических условиях (магистральных нефтепроводов ВСТО-1, Заполярье – НПС «Пур-Пе», Куюмба - Тайшет).

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх