Россия может освободить от таможенных пошлин суда- трубоукладчики для возведения "Турецкого потока"
Подкомиссия МЭР по таможенно- тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле поддержала предложение о полном освобождении от уплаты таможенных пошлин и налогов морских судов-трубоукладчиков, используемых в строительстве магистрального газопровода "Турецкий поток". Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития РФ.
"Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море в декабре 2014 г. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".
Решение о реализации проекта "Турецкий поток" было принято во время визита президента России Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 г. одновременно с отказом от строительства газопровода "Южный поток" в страны Южной и Центральной Европы в связи с неконструктивной политикой ЕС.
Переговоры по "Турецкому потоку" в настоящее время приостановлены. Стороны пока не могут прийти к компромиссу по ряду пунктов. На данный момент обсуждается перспектива строительства одной ветки трубопровода только для внутренних нужд Турции, которая должна будет получать около 16 млрд куб. м газа в год.
1 ноября в Турции прошли досрочные парламентские выборы. Срок формирования нового правительства - 45 дней. Глава Минэнерго РФ Александр Новак ранее заявлял, что в течение этого времени будет сформировано постоянное правительство и будет продолжена работа над текстом межправительственного соглашения о строительстве двух ниток газопровода "Турецкого потока" на территории Турции.
4 ноября Турция направила "Газпрому" письмо с предложением продолжить обсуждение технических аспектов реализации проекта. Республика также рассчитывает на скидку на российский природный газ в размере 10,25%.
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"
Материалов нет