ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,96 -0,95
EUR 91,92 -0,99
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

"Северный поток 2": Германия vs Eвросоюза

Вопрос согласования проекта магистрального газопровода «Северный поток-2» из России в Европу через Балтийское море снова повис в воздухе. Причина — разногласия внутри Евросоюза (ЕС), пишет издание Natural Gas Europe.

Одним из спорных вопросов, который буквально разделил Европу на два лагеря — это директива ЕС по либерализации газовых поставок. Сразу же после того, как появился проект трубопровода, между правительствами стран ЕС разгорелись горячие дебаты. Так, рабочие встречи министров Совета Европы, начиная с 2015 года, превратились в споры о целесообразности концентрации усилий на одном масштабном инфраструктурном проекте.

«Это стало сюрпризом для многих, когда «Газпром» и пять ведущих европейских партнеров — BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell — подписали декларацию о строительстве двух новых трубопроводов через Балтийское море в сентябре 2015 года», — отмечает издание, уточняя, что основным сторонником строительства «Северного потока 2» является на сегодняшний день Германия, а противником — преимущественно страны Восточной Европы (прежде всего, Словакия, Польша и страны Балтии). Об этом на недавно прошедшем заседании Совета Европы заявила канцлер Ангела Меркель. Ее поддержал и министр экономики страны Зигмар Габриэль, подчеркнув, что строительство трубопровода служит целям европейской энергетической безопасности.

Тем не менее, Германия и Австрия пока стоит особняком со своей позицией в ЕС, а такие страны, как Франция, Нидерланды, Польша и некоторые другие государства Центрально-Восточной Европы заняли более сдержанную позицию относительно строительства газопровода «Северный поток-2», по которому российский газ должен сначала транспортироваться в Германию, а оттуда в Европу.

«Совершенно очевидно, что с российская сторона стремится расширить долю присутствия своего газа на рынках Евросоюза, — сообщает издание. — А также Москва преследует геополитические интересы, например, обход территорий Украины с целью сокращения издержек на транзит». Об этом, в частности, неоднократно заявляла российская сторона, которая утверждает, что проект «Северный поток-2» — это экономический, а не политический проект, как утверждают его противники.

Отметим, что после отказа России в конце 2014 года реализовывать проект «Южный поток» (должен был пройти по дну Черного моря через Болгарию в страны ЕС) из-за неконструктивной позиции ЕС, «Северный поток-2» остается для России одним из приоритетных газотранспортных проектов. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх