ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Транснефть — Дальний Восток» за 10 лет отправила 300 млн тонн нефти по ВСТО-2 в направлении порта Козьмино

Транспортировка нефти по ВСТО-2 началась в декабре 2012 года

Подпись к фотографии

ООО «Транснефть – Дальний Восток» транспортировало 300 млн тонн нефти в направлении порта Козьмино в Приморском крае с момента начала эксплуатации второй очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО-2) в 2012 году, сообщает пресс-служба компании.

В настоящее время ведется увеличение пропускной способности нефтепровода за счет оснащения оборудованием для ввода противотурбулентных присадок (ПТП) двух нефтеперекачивающих станций (НПС) — №36, №38 — в Хабаровском и Приморском краях. С помощью ПТП происходит снижение гидравлического сопротивления и гашение турбулентных завихрений потока перекачиваемого сырья. ПТП также способствуют уменьшению энергозатрат и не оказывают влияние на качество нефти.

Также ведутся плановые мероприятия по расширению резервуарного парка на НПС №34 в Хабаровском крае и НПС №41 в Приморском крае, осуществляется строительство двух резервных ниток подводных переходов магистрального нефтепровода через реку Тунгуска в Еврейской автономной области и реку Хор в Хабаровском крае.

Транспортировка нефти по ВСТО-2 началась в декабре 2012 года. Ввод в эксплуатацию трубопроводной системы ВСТО-2 позволил диверсифицировать маршруты экспорта российских энергоресурсов и открыл для отечественной нефтяной промышленности потенциал рынков АТР.

Сорт ESPO (ВСТО), который образован из сортов нефти сибирских и восточно-сибирских месторождений, транспортируется ООО «Транснефть — Дальний Восток» от НПС №21 в Сковородинском районе Амурской области в направлении нефтеналивного порта Козьмино и на два нефтеперерабатывающих завода: в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре.

Трубопроводная система проходит по четырем регионам Дальнего Востока: Амурской, Еврейской автономной областям, Хабаровскому и Приморскому краям. Общая протяженность ВСТО-2 составляет 2047 км, в направлении Комсомольского-на-Амуре нефтеперерабатывающего завода построен и функционирует нефтепровод-отвод протяженностью 294 км.

Порт Козьмино является конечной точкой трубопроводной системы ВСТО, протяженность которой составляет почти 5 тыс. км. Магистраль соединяет перспективные месторождения Западной и Восточной Сибири с портом на юге Приморья. Морской терминал в Козьмино обеспечивает танкерные поставки нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди импортеров-получателей (по данным на март 2022 года): Китай — 56,2%, Япония — 17,8%, Южная Корея — 9,2%, США — 4,7%, Таиланд — 2,7%, Малайзия — 2,5%, Филиппины — 2,5%, Сингапур — 2,4%, Новая Зеландия — 1,2%, Тайвань — 0,4%, Индонезия — 0,3%, Перу — 0,1%.

ПАО «Транснефть» — крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет около 68 тыс. км магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций «Транснефти» (78%) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные акции принадлежат частным владельцам.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх