ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 81,56 -0,99
EUR 93,17 -0,01
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Управляющий директор TAP AG: I этап расширения газопровода можно завершить к 2025г

Трубопроводная компания TAP AG готова к 2025 году завершить первый этап увеличения пропускной способности Транс-Адриатического газопровода (TAP), заявил управляющий директор трубопроводной компании TAP AG Лука Шиппати (Luca Schieppati).

«С 16 по 22 января 2023г планируется открытие рыночного окна, в ходе которого операторы смогут запросить долгосрочную транспортную мощность (в TAP –ИФ). Мы постарались максимально ускорить этот процесс, перенеся (на январь 2023г – ИФ) данный обязательный этап, первоначально запланированный на июль 2023 года», - сказал Шиппати в интервью итальянской газете «Il Sole 24 Or».

Как сообщает «Интерфакс-Азербайджан», при этом, он сообщил, что если запрошенные в ходе обязательных рыночных испытаний в январе грузоотправителями дополнительные мощности составят до 2,5 млрд кубометров газа, то TAP AG может начать инвестиции в модернизацию инфраструктуры «после завершения проверки экономической устойчивости» данного проекта.

«С помощью этого первого шага мы сможем сделать доступными 50% из этих 2,5 млрд кубометров к 2025 году, затем завершить второй этап в 2026 году. Однако, для достижения цели необходима полная координация между TAP и всеми операторами, т.е. при принятии решения о модернизации газопровода потребуется полная синхронизация между спросом на газ, его добычей и строительством транспортной инфраструктуры», - заявил Шиппати.

Он также добавил, что крайним сроком для удвоения мощности TAP до 20 млрд кубометров является 2027 год.

«Удвоение TAP согласуется с планом RepowerEU, которая включила южный газовый коридор в число решений по замене российского газа, и с Меморандумом о взаимопонимании, подписанным в середине июля правительством Азербайджана и Европейской комиссией», - добавил он.

Касаясь финансирования работ по удвоению мощности газопровода TAP, Шиппати, заявил, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) мог бы профинансировать 75% от общего объема инвестиций (1,2-1,3 млрд евро - ИФ), которые, «по нашим планам, должны поступить от финансовых институтов».

«ЕБРР готов поддержать нас, если проект расширения будет соответствовать требованиям энергетической безопасности, а также переходу к «зеленой» энергии», - сказал Шиппати.

Он также заявил, что компания TAP AG нацелена на превращение в оператора, рассматривающего расширение TAP как единственную возможность обезуглеродить инфраструктуру и позволить ей транспортировать газы с низким содержанием углерода (от биометана до водорода).

«По этой причине мы начали предварительные исследования, которые подтверждают возможность транспортировки по TAP до 10% водорода (в смеси –ИФ) с небольшими модификациями, и мы тестируем, среди прочего, в лаборатории в Голландии, совместимость нашей стали и сварных швов TAP со 100%-ным водородным транспортом», - отметил он.

Шиппати добавил, что компанией также подготовлен специальный план по сокращению эмиссии парниковых газов на 6% за три года. «Мы сокращаем летучие выбросы, а также изучаем возможность подключения компрессорных станций к сетям очень высокого напряжения и установки электродвигателей, работающих на зеленой энергии, вместо газовых турбин», -добавил он.

Ранее Шиппати заявлял, что мощности газопровода TAP будут расширены до 20 млрд кубометров газа к концу 2027 года без прокладки новых труб и без необходимости проведения новых работ на территории Италии, только за счет установки новых компрессоров в Греции и Албании.

Как сообщалось, поставки азербайджанского газа в Европу по газопроводу TAP (входит в систему ЮГК -ИФ) потребителям в Италии, Греции и Болгарии начались 31 декабря 2020 года. Газопровод предназначен для транспортировки 10 млрд кубометров в год природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках "Стадии-2" его разработки в Европу. Пропускная способность газопровода позволяет увеличить его мощность вдвое - до 20 млрд кубометров в год.

По данным TAP AG, объем азербайджанского газа, экспортированного в Европу по Транс-Адриатическому газопроводу (TAP) с 31 декабря 2020 года, составил 18,5 млрд кубометров, из которых почти 16 млрд кубометров пришлись на Италию.

Как сообщалось ранее, в 2021 году Азербайджан экспортировал 19 млрд кубометров газа. При этом с 31 декабря 2020 года впервые начались поставки в Европу - Италию, Грецию и Болгарию, - объем которых в 2021 году составил 8,2 млрд кубометров, из них 6,8 млрд кубометров - в Италию.

В 2022 году объем экспорта прогнозируется на уровне 22-23 млрд кубометров, в том числе в Европу - 11,5 млрд кубометров.

Н.Аббасова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх