ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Политическая ситуация в Судане обострилась. Прекращен прием нефтеналивных танкеров, столица блокирована

Хартум, 25 окт. Судан приостановил прием нефтеналивных танкеров из-за политического кризиса и риска штрафов.
Об этом 24 октября 2021 г. заявил министр энергетики Судана Г. Убейд телеканалу Asharq.

Разгрузить уже прибывшие танкеры с нефтью нет возможности в связи с закрытыми протестующими на востоке страны портами.
Порт-Судан закрыт, в связи с чем стратегические запасы нефтепродуктов в стране истощаются, а долги растут.
Для Судана это критично, в связи с чем было принято решение приостановить вхождение судов с нефтепродуктами в территориальные воды, чтобы избежать штрафов.

В конце сентября 2021 г. протестующие в Судане блокировали крупнейший хаб Порт-Судан, аэропорт, железнодорожную станцию, а также перекрыли дорогу между г. Хартум и Порт-Суданом.
Поставки по нефтепроводу, соединяющему Хартум с г. Хайя, были приостановлены.
23 октября 2021 г. участвующие в демонстрациях представители племен, в т.ч. беджа, пригрозили отделением востока страны в случае, если их требования не будут выполнены и в мирное соглашение Джубы от октября 2020 г. не будут внесены изменения, отражающие их интересы.
Речь идет о подписанном в октябре 2020 г. итоговом мирном соглашении переходного правительства Судана с входящими в т.н. революционный фронт группировками, действующих в пограничных с Южным Суданом штатах Судана.
Это соглашение предусматривает вхождение вооруженных группировок в состав суданской национальной армии, разделение власти с бывшими повстанцами на уровне федеральной власти и штатов, вхождение представителей повстанческих движений в состав законодательного совета, возвращение беженцев.

Сейчас эти договоренности не устраивают повстанцев и ситуация в Судане продолжает обостряться, в т.ч. в столице - г. Хартум.
Военные и их сторонники с начала октября 2021 г. проводят сидячую забастовку перед штаб-квартирой главного командования Вооруженных сил с требованием отставки правительства, и представителей гражданских сил, которые добиваются завершения переходного периода и окончательной передачи армией власти.
Официальные власти заявляют, что к беспорядкам причастны сторонники бывшей правящей партии свергнутого президента О. аль-Башира.

24 октября суданская полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, пытавшихся перекрыть центральную улицу г. Хартум - Эн-Нил.
Утром 25 октября после встречи главы управляющего Суверенного совета А. Ф. аль-Бурхана и премьер-министра А. Хамдука в г. Хартум начались массовые аресты.
Были задержаны несколько министров, представитель Суверенного совета из числа гражданских представителей, губернатор столицы, а позднее под домашний арест был помещен А. Хамдук.
Армия блокировала все въезды в Хартум, взяла под контроль здание гостелерадио, в столице полностью блокирована мобильная связь и Интернет.
Тем не менее, Министерство информации успело распространить заявление премьер-министра Судана А. Хамдука с призывом ко всем суданцам выйти на улицу, защитить революцию, но придерживаться мирного характера протестов.
А. Хамдук был арестован и позднее увезен в неизвестном направлении, гражданская оппозиция выводит на улицы своих сторонников.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх