ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Росприроднадзор обсудит с КТК ситуацию с разливом нефти под Новороссийском

Москва. 14 января. Росприроднадзор ответил на предложение "Каспийского трубопроводного консорциума" (КТК) обсудить методику подсчета ущерба от разлива нефти под Новороссийском, сообщила журналистам глава ведомства Светлана Радионова в ходе Гайдаровского форума.

"25 января они приглашены на встречу. (...) Мы всегда готовы общаться с любым природопользователем, даже нарушающим законы и обязанным выплатить государству многомиллиардный ущерб. Мы покажем их специалистам те требования, на основании которых (...) был произведен расчет. Наверное, мы услышим от них какие-то аргументы. (...) Вопрос договоренностей не стоит, стоит вопрос корректности наших подсчетов и оплаты любым нарушителем нанесенного ущерба", - сказала Радионова.

В пресс-службе КТК обратили внимание, что компания обращалась в Росприроднадзор с предложением провести встречу еще 3 декабря 2021 года, но ответа тогда не последовало. "Недавно направили повторный запрос о проведении встречи непосредственно на морском терминале, чтобы наглядно разъяснить особенности технологической схемы погрузки на ВПУ (выносное причальное устройство). Мы готовы к конструктивному диалогу", - подчеркнул представитель консорциума.

Инцидент с разливом нефти под Новороссийском

В начале августа 2021 года в районе Южная Озереевка вблизи Новороссийска произошел залповый выброс нефти во время ее закачки на греческий танкер Minerva Symphony с выносного погрузочного устройства ВПУ-1, который эксплуатирует КТК. В консорциуме заверили, что разлив был быстро локализован и его площадь составила около 200 кв м, а объем - около 12 куб. м.

Позднее Институт космических исследований РАН сообщил, что площадь нефтеразлива под Новороссийском была занижена КТК в 400 тысяч раз. После этого вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору оценить реальный объем выброса.

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива нефти в 4,48 млрд рублей. КТК заявлял о несогласии с предъявленной суммой ущерба и отмечал готовность к переговорам с ведомством относительно способа расчета вреда от разлива под Новороссийском.

КТК - основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов. После завершения проекта расширения в 2018 году мощность трубопровода составляет 67 млн тонн нефти в год.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх