Снижение долга и водородные перспективы. OMV продаст Verbund контрольный пакет акций оператора ГТС Австрии

Вена, 24 сен. Австрийская OMV продает контрольный пакет акций оператора газотранспортной системы (ГТС) страны Gas Connect Austria.
Об этом OMV сообщила 24 сентября 2020 г.

OMV достигла договоренности с Verbund о продаже 51% акций Gas Connect Austria.
Сумма сделки составит 271 млн евро.
При этом Verbund дополнительно примет на себя непогашенные обязательства Gas Connect Austria перед OMV на дату закрытия сделки.
По состоянию на 31 декабря 2019 г. эти обязательства составляли 165,9 млн евро.
Таким образом общая сумма выплат Verbund оценивается в 436,9 млн евро.
Закрытие сделки ожидается в 1м полугодии 2021 г., после получения разрешения от регулирующих органов.

Gas Connect Austria управляет ГТС Австрии.
Сеть газопроводов компании имеет протяженность около 900 км, мощность транспортировки - 143 млрд м3/год газа.
В настоящее время 51% принадлежат OMV, 49% - компании Gasinfrastruktur, СП немецкой Allianz Group (60%) и итальянской Snam (40%).

Verbund является ведущей электроэнергетическая компанией Австрии.
Около 95% электроэнергии Verbund вырабатывает из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в основном на ГЭС.
51% компании принадлежат государству.

OMV и Verbund тесно сотрудничают, в 2006 г. даже было объявлено о слиянии компаний, но сделка не состоялась, поскольку компании не сумели убедить регулятора в ее целесообразности.
В 2017 г. OMV приобрела 40% акций оператора зарядной инфраструктуры для электромобилей SMATRICS, в котором Verbund владеет 40%, а Siemens - 20%.
Также Verbund обеспечивает энергоснабжение объектов OMV возобновляемой энергией.
Кроме того, компании сотрудничают в рамках проекта UpHy, предусматривающего производство водорода для использования в секторе мобильности и в процессе переработки.

Для OMV продажа 51% Gas Connect Austria станет важным шагом в заявленной ранее программе продажи активов на 2 млрд евро.
Сделка позволит OMV сократить долг более чем на 570 млн евро, а также выйти из регулируемого газотранспортного бизнеса и оптимизировать портфель активов.
При этом OMV подчеркивает, что торговля газом и его хранение останутся важной частью ее деятельности.
Verbund, напротив, считает, что приобретение акций Gas Connect Austria улучшит ее бизнес-профиль и положительно повлияет на показатели эффективности.
В частности, компания не исключает, что контроль над оператором ГТС Австрии будет важен с точки зрения развития водородного бизнеса.
Verbund уверена, что в качестве промежуточной технологии газ продолжит играть ключевую роль на пути к низкоуглеродной экономике, а в перспективе ценность ГТС значительно возрастет, поскольку она будет все больше использоваться для транспортировки «зеленых» газов, таких как водород.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"