США хотят арестовать танкер с иранской нефтью

Речь о 2 млн баррелей сырья

США намерены арестовать 2 млн баррелей предположительно иранской нефти, сообщило агенство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По словам собеседников агентства, речь идет о нефти на борту судна «Ахиллес», идущего под флагом Либерии. На данный момент оно находится на пути в Соединенные Штаты, так как американский Минюст издал указ о конфискации груза. Отмечается, что решение было принято до вступления в должность нового президента США Джо Байдена.

Владелец судна - компания Capital Ship Management Corp. - предположил, что иранская нефть могла быть погружена на корабль по ошибке, так как ее приняли за иракскую. Нефть была погружена на супертанкер «Ахиллес» в порту Фуджайра (ОАЭ) в ноябре. Согласно судоходным документам, он должен был отправиться в столицу Омана Маскат. При этом, по данным Bloomberg, система слежения судна была отключена с 1 по 13 января, когда оно проплывало недалеко от Южной Африки.

В прошлом году США уже арестовали четыре танкера с иранским топливом, предназначенным для поставки в Венесуэлу в рамках санкций, введенных против обеих стран. Несмотря на это, Иран увеличивает производство и экспорт нефти. В частности, сегодня стало известно, что в январе страна намерена увеличить поставки сырья на рынок до 600-700 тыс. б/с. В перспективе планируется нарастить объемы экспорта в текущем году до 2,3 млн б/с. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"