Продолжаем знакомство с крупнейшими нефтеналивными портами мира: Карибы
Пиратский берег
В состав Карибского региона входят как достаточно крупные континентальные страны – Мексика, Колумбия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама и Белиз (иногда включают еще и Сальвадор, имеющий выход только на тихоокеанское побережье), так и 28 более мелких островных стран и территорий (Вест-Индия), среди которых по размерам выделяются окаймляющие северную границу моря Большие Антильские острова — Куба, Гаити (старое название — Эспаньола), Ямайка и Пуэрто-Рико. А еще есть Малые Антильские острова в восточной части моря, Каймановы острова – в западной, а также Багамские и Бермудские острова вообще вне карибской акватории, но исторически, экономически и этнически связанные с регионом.
Первым европейцем, посетившим Карибы, стал Христофор Колумб – это произошло 13 октября 1492 года; собственно говоря, именно так была открыта Америка. В 1506-1511 годах отряды знаменитых конкистадоров Эрнана Кортеса (он привез в Европу шоколад) и Диего Веласкеса захватили Эспаньолу и Кубу, а еще через 8 лет – мексиканский полуостров Юкатан, где, увы, уничтожили развитую цивилизацию индейцев-майя.
Другие европейские империи старались не отставать от испанцев в колонизации Нового света. Первые британские колонии появились в 1612 году на Бермудах, а затем островах Сент-Китс и Барбадос. В 1635 году на островах Гваделупа и Мартиника были основаны французские поселения. Кроме того, Британия и Франция успешно отвоевывали острова у слабеющей Испании — в 1655 году под контролем англичан оказалась Ямайка, а в 1697 году французы захватили западную часть Эспаньолы. Примерно тогда же на островах Кюрасао, Аруба и ряде других появились голландские колонии, позже вошедшие в состав Нидерландских Антильских островов, а на Виргинских островах — датские владения.
В XVII веке в Карибском море зародилось пиратство; основными базами корсаров, флибустьеров и буканьеров стали остров Тортуга возле Эспаньолы и город Порт-Ройял на Ямайке. Одним из первых каперов («пиратов в законе» на службе королевы Великобритании) был сэр Фрэнсис Дрейк; спустя век его дело продолжил Генри Морган. «Золотым временем» карибского пиратства стала первая половина XVIII века, когда на море разбойничали такие легендарные личности как Эдвард Тич («Черная Борода»), Стид Боннет («Джентльмен»), Бартоломью Робертс («Черный Барт»), Джек Рэкхем («Джек Коленкор»), Энн Бонни («Повелительница морей»), Чарльз Вейн и целый ряд других колоритных персонажей.
В XIX веке на Карибах началась деколонизация. Первой (в 1804 году) получила независимость французская колония Сан-Доминго (ныне – Республика Гаити). В восточной части Эспаньолы в 1844 году была провозглашена Доминиканская Республика. В 1898 году Куба при помощи США стала независимой от Испании, а остров Пуэрто-Рико отошел к Штатам. В 1903 году опять-таки при участии США Панама отделилась от Колумбии. В 1917 году Дания продала США свои карибские владения. В 1958-1962 годах большая часть контролируемых Великобританией территорий была собрана в Федерацию Вест-Индии, вскоре распавшейся на отдельные государства. Совсем недавно, в 90-х годах, получили независимость Нидерландские Антилы.
Основной источник доходов населения Карибов — туризм (15% всех рабочих мест в регионе). Весьма развиты сельское хозяйство, рыболовство и морской транспорт (грузовой и пассажирско-круизный), есть крупные запасы полезных ископаемых, включая железную и никелевую руду, фосфаты, бокситы, а также нефть и газ (и не только на континенте — в Мексике или в сверхбогатой углеводородами Венесуэле, но и на островах). Основными потребителями производимой в регионе продукции являются США и Канада.
Ром и регги
Ямайка — островное государство в Вест-Индии, расположенное южнее Кубы и западнее Гаити. Территория – 11 тыс. кв. км (меньше Катара, но больше Ливана), население – 3 млн человек (меньше Монголии, но больше Армении).
Остров открыл Христофор Колумб в 1494 году, назвав его в честь испанской королевской четы — Фердинанд и Изабелла. Это название не прижилось и остров остался Ямайкой (от аравакского «хаймака» — «земля родников»).
Первое поселение на острове основали испанцы в 1509 году; спустя полтора века Ямайку захватили англичане, основавшие на побережье город Порт-Ройял — «пиратскую столицу» и «самый грешный город христианского мира». Однако вскоре, в 1692 году, в результате землетрясения «развратный Вавилон» исчез в морской пучине; католическая церковь констатировала: «Бог покарал нечестивый город за грехи».
Ямайка традиционно специализировалась на выращивании сахарного тростника и производстве сахара-сырца, патоки-мелассы и знаменитого ямайского рома. В начале XX века на остров пришли крупные американские инвесторы, построившие здесь важные инфраструктурные объекты (железнодорожную сеть, дороги, пристани и т.п.) и организовавшие экспортное производство бананов, какао, кофе и кокосовых орехов. В 1944 году английская колония получила частичное самоуправление, а в 1962 году – полную независимость в рамках британского Содружества наций.
Столица и крупнейший город и порт страны — Кингстон («королевское селение») расположен на берегу естественной гавани, защищенной от бурного открытого моря длинной и узкой косой Палисадос. Кингстон основан англичанами в 1693 году; в настоящее время это самый крупный англоязычный город Карибского региона (население – более 600 тыс. человек, в основном, негры, мулаты и метисы – 85%). Государственный язык — английский, но большинство жителей столицы используют местный диалект.
Бедный район Кингстона – Тренчтаун — родина регги; здесь же находится дом-музей «апостола» этого популярного стиля, главного растамана мировой поп-музыки Боба Марли; не будет преувеличением сказать, что это – наиболее популярная туристическая достопримечательность города.
Еще один всемирный селебрити с Ямайки — Усэйн Болт, самый успешный спортсмен в истории страны. Феноменально быстроногий Усэйн на трех Олимпиадах подряд – в 2008, 2012 и 2016 годах – выиграл по три золотые медали, победив на дистанциях 100 и 200 м и в эстафете 4×100 м, а также установил несколько мировых рекордов. Таким образом, Болт стал одним из самых популярных легкоатлетов в истории спорта.
А люди из мира экономики и бизнеса хорошо знают, что в Кингстоне в 1976 году были подписаны межгосударственные соглашения, отменившие золотой стандарт и золотой паритет и установившие новую денежно-расчетную систему рыночных (плавающих) валютных курсов — так называемую «Ямайскую систему», пришедшую на смену послевоенной «Бреттон-Вудской». Тогда же мировыми резервными валютами были официально признаны доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская йена, марка ФРГ и французский франк; эта система действует и поныне, только последние две валюты трансформировались в евро.
Ну, и для полноты картины отметим, что именно в Кингстоне снимался «Доктор Нет» — первый фильм о Джеймсе Бонде из легендарной киносерии (в главных ролях – великолепные Шон Коннери и Урсула Андресс).
Среди промышленных предприятий Кингстона выделяется среднетоннажный НПЗ Petrojam Kingston Refinery (мощность переработки – 32 тыс. баррелей нефти в сутки), производящий широкий ассортимент продукции – бензин, дизтопливо, авиакеросин, нафту, СПГ (пропан-бутан), серу, легкое и тяжелое судовое топливо, использующееся для бункеровки кораблей в порту.
Гавань Кингстона, состоящая из трех доковых бассейнов – Old Port, Port Bustamante и Newport West, принимает суда и паромы Ro-Ro, перевозящие нефть и нефтепродукты, алюминий, бокситы, стройматериалы (цемент, гипс), химикаты, сельхозпродукцию (зерно, кофе, сахар, фрукты, овощи), рыбу, морепродукты, автомобили, промышленное оборудование, контейнеры. Максимальная глубина причалов – 14,5 м, якорных стоянок – 27,5 м. Годовой грузооборот — 60 млн тонн.
Оранжевое настроение
Аруба – остров площадью 180 кв. км (длина — 30 км, ширина — 8 км) с населением 110 тыс. человек; в Европе страны таких размеров часто называют «карликовыми». Расположен на юге Карибского моря в 30 км от венесуэльского побережья; это самый западный из Малых Антильских островов.
Арубу открыли испанцы (Алонсо де Охеда или Америго Веспуччи) в 1499 году. В 1636 году остров был занят голландцами, после чего Голландская Вест-Индская компания стала развивать территорию в качестве сельскохозяйственной колонии. С 1996 года – фактически независимое государство. С 2010 года политический статус Арубы — самоуправляемое государство в составе Королевства Нидерландов (status aparte).
Столица и крупнейший город Арубы — Ораньестад («оранжевый город») с населением 30 тыс. человек. Город основан в 1796 году под названием Паарденбай («пляж лошадей»), так как здесь разводили лошадей, которых затем вывозили на соседний Кюрасао. Ораньестад назван в честь Виллема I, первого короля Нидерландов из Оранской династии.
В самом городе находится крупный круизный терминал с двумя причалами, а в близлежащем портопункте Баркадера – марина, контейнерный терминал глубиной 9,75 м бункеровочный терминал и причалы для рыболовного и вспомогательного флота. Основные грузы — алоэ (Аруба производит четверть мирового объема алоэ), машины и оборудование, продукты питания, стройматериалы, контейнеры.
Завод-кормилец
Синт-Николас (Святой Николай) находится на юго-востоке Арубы; население – 15 тыс. человек. Порт, предназначенный для экспорта фосфатов, был построен здесь в 1874 году. Увы, спустя 40 лет близлежащее фосфатное месторождение иссякло, и порт был закрыт, но вскоре, в 1927 году, реанимирован под новые задачи — американский нефтяной гигант Exxon построил здесь огромный НПЗ Lago Oil, перерабатывающий венесуэльскую нефть.
Во время Второй Мировой войны Аруба играла очень важную роль — топливо, производимое на Lago Oil и соседнем заводе Arend Petroleum Maatschappij/Eagle (закрыт в 1953 году), активно использовалось ВВС и ВМФ союзников. Кроме того, местный аэропорт Dakota Field использовался для базирования штурмовиков-бомбардировщиков Douglas A-20 Havoc. Для охраны объектов и акватории от немецких торпедных атак был создан крупный гарнизон, основу которого составляли французские, английские и голландские военнослужащие.
В 1985 году НПЗ, на пике перерабатывавший 440 тыс. баррелей в сутки, был закрыт; «за воротами» одномоментно оказались 10 тыс. сотрудников – 20% всех трудовых ресурсов Арубы. Спустя 5 лет компания Coastal Aruba Refinery вновь запустила завод в эксплуатацию; в 2004 году владельцем НПЗ стала американская Valero Energy Corp., а в 2017 году предприятие перешло в руки венесуэльской госкомпании Citgo Petroleum Corp. В настоящее время мощность завода по переработке составляет 275 тыс. баррелей нефти в сутки.
Через специализированный нефтеналивной порт, принадлежащий Valero, на остров поступает сырая нефть для переработки (78% всего импорта) и отгружаются нефтепродукты, включая все основные виды ГСМ, серу и нефтяной кокс (99% экспорта). Огромный резервуарный парк состоит из 60 резервуаров общим объемом 12 млн баррелей. Максимальный размер обслуживаемых танкеров и балкеров: длина – 430 м, осадка – 30 м, дедвейт -не ограничен. Глубина вспомогательных причалов — от 9,5 до 12,5 м.
Со вкусом ликера
Виллемстад — крупнейший город и административный центр Кюрасао; население — 70 тыс. человек, назван в честь все того же Виллема I. Остров Кюрасао похож на соседнюю Арубу по многим параметрам, кроме площади (территория Кюрасао больше в 2,5 раза). Политическая история и нынешний политический статус аналогичны Арубе (Кюрасао — самоуправляемое государство со значительной автономией в составе Королевства Нидерландов). Аналогичен и состав населения: около 80% жителей острова – креолы, говорящие на папьяменто, причудливом миксе испанского, португальского, голландского и английского языков.
Торговое поселение на берегу естественной бухты было основано в 1634 году и быстро стало богатым купеческим городом со множеством особняков в голландском стиле. Помимо архитектурных красот, здесь есть уникальный плавучий рынок, собранный из барж и понтонов. Кроме того, в еврейском районе Схарло находится одна из старейших в Западном полушарии синагог — Микве-Исраэль-Эмануэль (постройка здания датирована серединой XVII века), а также кладбище Бет-Хейм с еврейским музеем. Внутренний город и гавань Виллемстада внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Также надо отметить, что Кюрасао – родина знаменитого одноименного ликера, вырабатываемого из виноградного спирта с добавлением апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы (незаменим при приготовлении многих популярных тропических коктейлей).
Центр города разделен узким и глубоким каналом Синт-Аннабай (Схоттегат), на берегах которого сосредоточено основное портовое хозяйство Кюрасао – круизный терминал Otrobanda, контейнерный терминал, грузовые причалы и судоверфь.
Крупнейший портовый объект – наливной терминал, принимающий сырую нефть и отгружающий нефтепродукты огромного НПЗ Refineria Isla Curacao мощностью переработки 335 тыс. баррелей нефти в сутки. Завод был построен в 1916 году компанией Royal Dutch Shell для переработки венесуэльской нефти. В мае 1940 года, после немецкой оккупации Голландии, англичане специально для охраны стратегического предприятия создали на Кюрасао авиабазу Hato Field.
В настоящее время завод по договору аренды управляется венесуэльской госкомпанией PDVSA и обеспечивает 15% ВВП острова и 95% экспорта (топливо, гудрон, СПГ, моторные масла). Существенная доля поставок направляется карибским соседям – в Белиз и Никарагуа. Другие грузы, переваливаемые в гавани — продовольствие, промышленное оборудование, автомобили, стройматериалы, контейнеры.
В состав гавани входят портопункты Фуикбай, Булленбай, Каракасбай и Синт-Михиель. Максимальные размеры обрабатываемых судов: длина – 380 м, ширина – 43 м, осадка – 13,5 м, дедвейт – 150 тыс. тонн. Годовой грузооборот — 35 млн тонн, пассажирооборот — 400 тыс. человек.
Маленький город больших людей
Виргинские острова открыл в 1493 году Христофор Колумб, давший им современное название. В 1625 году на островах поселились английские колонисты; затем островами последовательно владели Испания, Франция и Мальтийский орден. В период с 1666 по 1733 год три крупных острова архипелага — Сент-Томас, Сент-Джон и Санта-Крус — частично захватила, частично купила Дания, основавшая здесь более 200 плантаций сахарного тростника. В 1917 году все три острова Датской Вест-Индии купили США за 25 млн долларов, что составило половину годового бюджета Датского королевства; вскоре все жители островов получили американское гражданство.
В настоящее время Американские Виргинские острова с населением 110 тыс. человек и площадью 346 км имеют статус неинкорпорированной организованной территории США. Столица и крупнейший город — Шарлотта-Амалия (население – 20 тыс. человек), расположенная на острове Сент-Томас, самом большом в архипелаге. В годы Второй Мировой войны здесь размещалась крупная американская база подводного флота Crown Bay, созданная для защиты Панамского канала, а ныне функционирует крупный круизный порт.
В свете нефтяной тематики больший интерес представляет Кристианстед («христианский город»), расположенный на острове Санта-Крус. Поселение, основанное в 1734 году, с 1754 по 1871 год было столицей Датской Вест-Индии. В настоящее время в городе проживает 2,5 тыс. человек.
Несмотря на крошечные размеры, Кристианстед – родина двух выдающихся людей. Первый из них — Александр Гамильтон, один из «отцов-основателей» США, главнокомандующий Американской армией, первый министр финансов США. Именно его благородный лик изображен на лицевой стороне десятидолларовой купюры, самой популярной американской банкноты. Кстати, смерть Гамильтона была не менее символичной, чем его жизнь – 11 июля 1804 года талантливого финансиста и политика застрелил на дуэли… вице-президент США Аарон Берр; эту кровавую схватку часто называют самым драматическим событием ранней политической истории США.
Второй знаковый уроженец Кристианстеда – наш современник Тим Данкан, многолетний лидер баскетбольного клуба San Antonio Spurs, в период с 1999 по 2014 год пять раз приводивший свою команду к победе в чемпионатах NBA; неудержимый Тим считается одним из лучших тяжелых форвардов за всю историю мирового баскетбола.
С экономической точки зрения Кристианстед выделяется наличием огромного НПЗ, построенного в 1966 году корпорацией Hess Oil для переработки венесуэльской и ливийской нефти. На пике производительности, в 1974 году, завод переработал астрономический объем нефти – 33 млн тонн (650 тыс. баррелей в сутки), а затем вышел на полку 500 баррелей в сутки и был включен в Top-10 крупнейших НПЗ мира. 15 лет назад в связи с ужесточением природоохранного законодательства в США у завода начались серьезные проблемы — по экологическим причинам предприятие несколько раз было оштрафовано на крупные суммы, а в 2012 году и вовсе закрыто (использовался только резервуарный парк для хранения нефтепродуктов и бункеровки судов). В 2015 году завод был куплен компанией Limetree Bay Terminals и в 2021 году возобновил работу, однако всего через 16 месяцев был снова закрыт, оштрафован и в итоге обанкрочен. Вскоре предприятие купила компания Port Hamilton Refining & Transportation за мизерную сумму 62 млн долларов (не более 3% процентов от реальной рыночной стоимости завода). Новый владелец полон решимости запустить завод, правда, отказавшись от производства СПГ, аммиака и ароматических углеводородов. Соответственно, должен возобновить интенсивную работу и нефтеналивной терминал Порт-Хэмилтон.
Страна без армии
Пуэрто-Лимон — город на восточном побережье Коста-Рики, в провинции Лимон; население – 125 тыс. человек.
Отметим, что Коста-Рика («богатый берег») – небольшое континентальное государство с территорией 51 тыс. кв. км (меньше Хорватии, но больше Словакии) и населением 5,1 млн человек (меньше Финляндии, но больше Ирландии). Страна является одной из самых богатых в Латинской Америке, здесь самый высокий в регионе минимальный размер оплаты труда (700 долларов в месяц).
Коста-Рика была открыта в 1502 году Христофором Колумбом во время его четвертого путешествия в Америку; вскоре началась испанская колонизация. Независимость от Испании Коста-Рика получила в 1821 году, мирным путем. Но не все в истории страны было тихо и гладко — в 1948 году здесь произошла гражданская война, после которой костариканцы… распустили свою армию; соответственно, сейчас в стране нет регулярных вооруженных сил – только полиция и погранохрана. Столица и крупнейший город Коста-Рики – Сан-Хосе (Святой Иосиф) с населением около 350 тыс. человек.
Но вернемся к Пуэрто-Лимону. Порт здесь возник в 1852 году и резко расширился спустя 40 лет, после постройки железной дороги из Сан-Хосе. В тот период Пуэрто-Лимон специализировался на экспорте кофе в Европу; впоследствии ассортимент переваливаемых грузов существенно увеличился, в том числе за счет работы НПЗ Recope Rafineria Moin мощностью переработки 26 тыс. баррелей нефти в сутки. В Пуэрто-Лимон и портопункте Моин расположены три терминала — Hernan Garron Salazar, Gaston Kogan и Moin Container Terminal, обслуживающих заказчиков не только из Коста-Рики, но и из соседней Никарагуа. Основные грузы – нефть и нефтепродукты, железная руда, лес, картонажные изделия, текстиль, химикаты, цемент, сельхозпродукция (кофе, бананы, тропические фрукты, овощи), контейнеры. Предельные размеры обслуживаемых судов: длина – 300 м, ширина – 40 м, осадка — 11,5 м, дедвейт – 55 тыс. тонн. В гавани работает судоремонтная верфь. Годовой грузооборот — 30 млн тонн, пассажирооборот — 200 тыс. человек.
Григорий Волчек
Дополнительная информация
- Источник: Нефтянка
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"
Материалов нет