Взрыв на танкере «Генерал Ази Асланов» мог произойти из-за использования радиостанции общего назначения - эксперт

Причиной взрыва мог стать человеческий фактор

Возможную причину взрыва на танкере «Генерал Ази Асланов» прокомментировал постоянный член научно-технического совета ФАУ «Российского морского регистра судоходства» и «Российского Речного Регистра» Алексей Мигалин.

Как сообщалось ранее, вечером 24 октября в Азовском море произошел взрыв на нефтяном танкере «Генерал Ази Асланов». Танкер следовал из порта Кавказ в Ростов-на-Дону. На борту находились 13 человек, 10 из них спасены, трое - боцман, 19-летний матрос и 23-летний практикант - пропали.

В настоящее время одной из официальных причин инцидента считается взрыв паров нефтепродуктов. Рассматриваются и другие версии, в том числе нарушение техники безопасности.

Как отметил Алесей Мигалин, все члены экипажа судов при перевозке опасных грузов должны применять взрывозащищенное электрооборудование, в том числе носимые радиостанции взрывозащищенного исполнения.  

«В данном случае могло произойти так, что экипаж пренебрег этим обязательным требованием, и в качестве средств связи во взрывоопасных помещениях танкера использовал радиостанции общего назначения, в случае неисправности которых возможно образование искры - из-за короткого замыкания в самой радиостанции или в ее аккумуляторе», - пояснил эксперт.

Он добавил, что по правилам Российского морского регистра судоходства и Российского Речного Регистра, во всех взрывоопасных помещениях и пространствах (грузовые цистерны и помещения смежные с ними, грузовые трюмы, насосные отделения и помещения смежные с ними, открытые пространства над палубами грузовых танков и др.)  судна разрешается использование радиостанций только взрывозащищенного исполнения, в остальных помещениях допускается применение носимых радиостанций общетехнического назначения. То есть, руководствуясь этим требованием, у членов экипажа должно быть две радиостанции.

«По требованию регистров, ни одно судно не может выйти в навигацию без предъявления определенных нормами снабжения средств, в том числе взрывозащищенных носимых радиостанций, имеющих именные сертификаты. Поэтому инспектор, который приезжает на судно перед началом навигации, проверяет их наличие. В случае с танкером «Генерал Ази Асланов», уверен, эта процедура была соблюдена.

Но когда судно выходит в навигацию, исполнение всех обязательных правил лежит уже на членах экипажа. Поэтому не исключено, что причиной взрыва мог стать человеческий фактор, а именно использование в опасных зонах танкера носимых радиостанций общего назначения, а не взрывозащищенных», - сказал эксперт.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"