WP: Colonial Pipeline не намерена платить выкуп атаковавшим ее хакерам

По данным издания, компания работает над восстановлением данных из резервных систем или заново создает их

Американская трубопроводная компания Colonial Pipeline, подвергшаяся кибератаке, не планирует платить выкуп хакерам. Об этом сообщает в среду газета The Washington Post со ссылкой на двух знакомых с ситуацией источников.

Как пишет издание, компания работает с занимающейся кибербезопасностью фирмой над восстановлением данных из резервных систем, если это возможно, или заново создает их. В этой связи, считает один из источников, нет причин платить выкуп.

Ранее в среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге отказалась уточнить, заплатила ли Colonial Pipeline выкуп хакерам. "Я бы направила вас к Colonial Pipeline за ответом на этот вопрос. Конечно, Федеральное бюро расследований в своих рекомендациях не советует этого делать", - сказала Псаки, отвечая на соответствующий вопрос.

Согласно заявлению Colonial Pipeline, кибератака на ее системы была осуществлена с применением вируса-вымогателя. Речь идет о вирусе, попадание которого в компьютерную систему временно блокирует ее работу и шифрует данные до тех пор, пока жертва кибератаки не выплатит сумму, которую требуют вымогатели. В результате этого нападения компания была вынуждена временно приостановить свою работу. По словам ее руководства, процесс восстановления нормальной деятельности компании уже запущен. Ожидается, что он в основном будет завершен до конца текущей недели.

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер на брифинге в понедельник сообщила, что кибератаку, по мнению властей США, совершили уголовные элементы - группа хакеров, именующая себя DarkSide, а не какое-то государство. В свою очередь президент США Джо Байден в понедельник заявлял, что свидетельств причастности России к хакерской атаке на Colonial Pipeline нет, хотя Вашингтон не исключает, что злоумышленники могут находиться в РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия не имеет к этой кибератаке никакого отношения. Посольство РФ в Вашингтоне отвергло "безосновательные измышления отдельных журналистов" о возможной причастности Москвы к данной вылазке хакеров.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"