Азербайджан предложил компаниям из Швейцарии сотрудничество в сфере ВИЭ

Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов предложил швейцарским компаниям сотрудничество в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Шахбазов в понедельник принял в Баку делегацию во главе с гендиректором Торговой палаты Женевы Винсентом Субилианом.

«На встрече были обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Швейцарией в сфере энергетики. Шахбазов отметил, что разрабатывается эффективный механизм для привлечения иностранных инвестиций в ВИЭ и имеются большие возможности для сотрудничества со швейцарскими компаниями в этом направлении», - отмечается в сообщении Минэнерго.

В настоящее время доля производства электроэнергии в Азербайджане за счет традиционных источников энергии (природного газа) оставляет 91,9%, производство же электроэнергии за счет возобновляемых источников составляет 8,1%. С учетом же мощностей крупных гидроэлектростанций доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии на сегодня составляет 17%, что соответствует генерирующим мощностям в 1,276 тыс. МВт.

По оценкам потенциал генерирующих мощностей возобновляемых источников энергии в Азербайджане составляет в целом 26 тыс. МВт.

Перед Минэнерго стоит задача увеличить к 2030 году долю ВИЭ в производстве электроэнергии до 30%. Производство 1 млрд кВт/час электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии позволит сэкономить 200 млн кубометров природного газа.

А.Азизов

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"