ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Бактерий-мутантов научили производить углеродно-нейтральное топливо

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе создали новый способ производства биотоплива с помощью микробов.

Авторы новой работы модифицировали микроб под названием Rhodopseudomonas palustris TIE-1, чтобы он мог производить биотопливо и использовать при этом только три возобновляемых источника — углекислый газ, электричество от солнечных батарей и свет.

В результате микробы синтезировали н-бутанол, его можно использовать в смеси с бензином или дизелем. Это достаточно энергоемкое соединение, по сравнению с этанолом, также оно имеет низкую склонность к испарению.

Чтобы получить таких модифицированных микробов, авторы создали мутантную форму бактерии, которая не фиксировала азот. Соответственно, она не могла расти и развиваться в средах, где единственным источником азота была его газообразная форма. Зато биологи искусственно «научили» бактерию синтезировать н-бутанол.

Во время обычного процесса жизнедеятельности, например, микробного электросинтеза, бактерии прикрепляются к отрицательно заряженному катоду в реакторе, чтобы питаться электричеством.

В результате, по словам авторов, бактерия потребляет фиксированное количество электричества, и оно не повышается даже во время синтеза н-бутанола. Несмотря на это, количество производимого продукта у нее выше, чем у исходной бактерии.

Насколько нам известно, это исследование — первая попытка производства биотоплива с использованием платформы микробного электросинтеза. Мы надеемся, что это может стать отправной точкой для будущего производства экологически чистого топлива.

Вэй Бай, аспирант кафедры энергетики, экологии и химической инженерии

Дополнительная информация

  • Автор: Елизавета Приставка

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Биотопливо"

Материалов нет

Наверх