ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Биотопливо пока не может заменить авиакеросин

Для этого нужно как минимум ввести углеродный налог

В настоящее время производство авиационного топлива из нефти (авиакеросин) более экономически эффективно, чем массовое производство биотоплива для авиации. Такую оценку дал профессор химической инженерии и биоинженерии в Калифорнийском университете в Беркли, заместитель директора лаборатории биологических наук в Национальной лаборатории Лоуренса Беркли главный исполнительный директор Объединенного института биоэнергетики Джей Д. Кислинг в интервью для ассоциации «Глобальной энергии».

Поэтому, о словам Кислинга, биотопливо не сможет конкурировать с «нефтяным» авиакеросином, если не будет введен налог на углерод.

«Если страны установят правила, требующие использования углеродно-нейтральных видов топлива или углеродные налоги на авиакеросин, то это должно стать отличной мотивацией для разработки биореактивных видов топлива. Мы знаем, что их можно производить, проблема заключается в экономике», – заявил Кислинг.

Директор Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН Дмитрий Лось, в свою очередь, отмечает, что еще одной сложностью в переходе на биотопливо является высокая энергозатратность при производстве. Он напомнил, что живые растения и микроводоросли способны усвоить примерно тоже количество углекислого газа. Что выделяется при сжигании биотоплива, полученного из этих растений. Поэтому биотопливо считается экологичнее «ископаемого». Однако если учесть количество энергии, затраченное на производство самого биотоплива, и количество выпущенного при этом в атмосферу СО2, конечный эффект, по словам Лося, будет «весьма сомнительным».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Биотопливо"

Материалов нет

Наверх