ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

BP станет первой на пути от "большой нефти" к "большой энергии"

British Petroleum (BP) стал первым нефтяным супермэйджором, который официально сделал ставку на возобновляемые источники энергии.

BP

Новый генеральный директор ВР Бернард Луни пытается сделать так, чтобы корпорация опередила своих коллег в гонке за доминирование в чистой энергии. “Он стремится сократить добычу BP на 40%, или примерно на 1 млн баррелей в день. Это равно всей суточной добыче Великобритании в 2019 году”, – сообщило агентство Reuters.

Это делает ВР первой крупной нефтяной компанией, которая объявила о намеренном сокращении добычи нефти в будущем. В то же время корпорация увеличит свои мощности по выработке электроэнергии из возобновляемых источников до 50 ГВт. Этот план повлечет за собой продажу активов ископаемого топлива на сумму 25 млрд долларов в течение следующих нескольких лет, что составляет около 13% от общих основных фондов компании.

BP, конечно, является первопроходцем в адаптации сектора ископаемого топлива к революции чистой энергии. Но и остальные нефтекомпании Европы не слишком сильно отстают. В последние несколько лет европейские супермэйджоры пытаются перейти от “большой нефти” к “большой энергии”.

Ранее госкомпания Crown Estate, управляющая водными ресурсами в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, выставила на аукцион лицензии на участки шельфа, где планируется построить ветряные электростанции общей мощностью 8 ГВт. Этого будет достаточно, что обеспечить энергией более 7 млн домов. Победители аукциона должны будут вкладывать около 1,2 млрд долларов в год в течение десяти лет в развитие морских ветропарков.

ВР возглавила торги с предложением примерно на 80% выше, чем в среднем у ее ВИЭ-конкурентов на аукционе за участки в водах вокруг Англии и Уэльса. С этим районом британская корпорация хорошо знакома по своим нефтяным операциям. Выигравшие заявки были поданы консорциумом BP и немецкой энергетической компании EnBW Energie Baden-Wuerttemberg AG на общую мощность 3 ГВт. А партнерство Total и Macquarie Group Ltd. Green Investment Group получило 1,5 ГВт. Подразделение же немецкой RWE AG по возобновляемым источникам энергии выиграло 3 ГВт.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх