ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,97 -0,20
EUR 82,68 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

США и КНР могут начать "войну" за сырье для ВИЭ-энергетики

В ближайшем будущем мы можем увидеть тотальную “войну” за возобновляемые источники энергии между ключевыми игроками, такими как Соединенные Штаты и КНР.

В настоящее время КНР контролирует до 90% мировых поставок металлов и минералов для аккумуляторов. И Пекин уже показал, что не боится использовать этот контроль над цепочкой поставок, чтобы влиять на международные отношения.

Глобальный переход от ископаемого топлива к чистой энергии может потребовать инверсии инвестиций в энергоснабжение и инфраструктуру на сумму до 173 трлн долларов в течение следующих 30 лет. Это отразится на богатых литием солончаках в Чили и заводах по производству поликремния в китайском регионе Синьцзян, отмечает Bloomberg. Хотя ВИЭ-электростанции, такие как солнечные и ветровые, могут быть установлены практически в любом регионе, в игре за чистую энергию по-прежнему будут присутствовать крупные победители и проигравшие.

Действительно, приближающаяся “зеленая лихорадка” может полностью изменить геополитическую карту мира, давая влияние странам, которые богаты металлами для аккумуляторов. “Энергопереход ведет к следующему товарному суперциклу”, – говорит главный стратег швейцарского фонда Pala Investments Ltd. Джессика Фанг. Он был процитирован в докладе Bloomberg под названием There’s a Fortune to Be Made in the Obscure Metals Behind Clean Power. “Энергопереход продлится десятилетия, но сейчас самое время инвестировать и зарабатывать деньги. Время настало”, – утверждает Фанг.

Ожидается, что к 2030 году спрос на кобальт вырастет на 70%. Потребление лития и никеля увеличится как минимум в пять раз. Не только литий, кремний и кобальт окажутся в дефиците. В последние несколько месяцев произошел исторический всплеск продаж урана. Его покупатели сделали ставку на роль ядерной энергии в надвигающейся декарбонизации мировой торговли энергоносителями.

Любой вид производства низкоуглеродной энергии обязательно будет быстро расти в ближайшие десятилетия. И невозможно переоценить сейсмический сдвиг в глобальных цепочках поставок для инфраструктуры чистой энергии. И это принесет многим людям много денег.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх