Китай в 2018 г. на фоне борьбы с вредными выбросами вложил в угольные электростанции 36 млрд долл. США
По данным Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA), в 2018 г. Китай инвестировал 36 млрд долл. США в угольные электростанции, строящиеся в 23 странах мира.
Согласно оценкам IEEFA, 102 ГВт из 399 ГВт, которые будут давать все строящиеся сейчас в мире угольные электростанции, профинансировано китайскими банками. Это делает Китай мировым лидером по капиталовложениям в эту отрасль энергетики. Интересно отметить, что угольные электростанции, которые финансирует Поднебесная, находятся за пределами самого Китая.
Таким образом, можно сказать, что Китай не особенно поддерживает мировые тенденции, в то время как большинство банков финансирования развития ограничивают или полностью отказываются от подобных инвестиций, поскольку они идут вразрез с обязательствами стран по сокращению вредных выбросов и расширению использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Самые крупные проекты, связанные с углем, при поддержке китайских инвестиций реализуются в Южной и Юго-Восточной Азии. На 1м месте по объему полученных инвестиций стоит Бангладеш, далее Вьетнам, Южная Африка, Пакистан и Индонезия. Россия на 9м месте с проектом строительства крупнейшей в РФ угольной Ерковецкой ТЭС, которая, по данным IEEFA, на 70% финансируется китайскими банками.
Дополнительная информация
- Источник: Нефтегаз
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Угольная энергетика"
Материалов нет