Поставки электроэнергии из РФ в КНР упали на 70% в 2024 году
Отправка электроэнергии в КНР уже достигла рекордного падения на 70%, до 0,9 млрд КВт*ч в прошлом году, но оказалось, что «дно» достигнуто не было. Поставки продолжили сокращаться из-за энергодефицита и роста потребления на Дальнем Востоке, пишет «Коммерсант».
Согласно данным китайской статистики, в первые два месяца текущего года переток в КНР уменьшился в годовом выражении еще на 20% и 48%, до 130 млн КВт*ч. Стоимость этого экспорта упала на 20%, до $5,92 млн. Цена 1 КВт*ч в этом направлении — $0,045. Поставки в Поднебесную достигли самого низкого уровня за всю историю. В предыдущем десятилетии они сохранялись на уровне 3 млрд КВт*ч.
Экспорт в Казахстан в январе показал снижение до 253,5 млн КВт*ч, свидетельствуют данные статистики Астаны. В годовом выражении минус 28%, в январе 2024 года поставки были на уровне 354 млн КВт*ч. Это сокращение свидетельствует о снижении спроса на электроэнергию в Казахстане. При этом за весь прошлый год Астана купила у РФ 4,6 млрд КВт*ч, выйдя на первое место по уровню импорта российской электроэнергии. Средняя цена российской электроэнергии, поставляемой в Казахстан — 1,34 руб. за КВт*ч. Эксперты издания отмечают, что, несмотря на спад импорта в январе–феврале, далее Астана может увеличить переток электроэнергии из РФ на 77%, до 5,5 млрд КВт*ч, поскольку дефицит генерации в КН будет увеличиваться.
За Казахстаном по объему импорта в 2024 году шла Монголия, которая получила из РФ в 2024 году 1,3 млрд КВт*ч.
При этом за весь 2024 год экспортный переток электроэнергии из РФ упал на 17,6%, до 8,53 млрд КВт*ч, рассказали изданию в «Интер РАО».
Дополнительная информация
- Источник: Нефть и Капитал
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Энергетическая инфраструктура"
Материалов нет