ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Энергокомпания Азербайджана, Венгрии, Грузии и Румынии может расположиться в Бухаресте

В Тбилиси состоялась встреча министров энергетики стран, участвующих в проекте "Коридора зеленой энергии"

ТБИЛИСИ, 16 мая. Совместная компания Азербайджана, Венгрии, Грузии и Румынии по прокладке электрокабеля по дну Черного моря будет базироваться в Бухаресте. Об этом сообщило Министерство экономики Грузии.

В Тбилиси состоялась встреча министров энергетики стран, участвующих в проекте "Коридора зеленой энергии". Представители Азербайджана, Болгарии, Венгрии и Грузии обсудили проект прокладки кабеля по дну Черного моря. Также состоялась двусторонняя встреча министра экономики и устойчивого развития Грузии Левана Давиташвили с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым. Стороны обсудили создание совместной компании четырех стран и ее месторасположение. "На этом этапе рассматривается столица Румынии Бухарест", - говорится в сообщении.

Во время совета министров был также подписан протокол о дальнейшем развитии проекта подводного кабеля. По словам Давиташвили, следующая такая встреча пройдет в Бухаресте. На ней будет подписан документ об основании производства, которое будет работать над реализацией проекта электрокабеля.

Правительства Азербайджана, Венгрии, Грузии и Румынии 17 декабря 2022 года в Бухаресте подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и доставки зеленой энергии. Оно предусматривает прокладку по дну Черного моря кабеля для передачи электроэнергии мощностью 1 ГВт. Протяженность линии составит 1 195 км, она предназначена для поставок производимой в Азербайджане электроэнергии через Грузию и Черное море в Румынию для последующей транспортировки в Венгрию и остальную часть Европы. В июне прошлого года о намерении присоединиться к проекту заявила Болгария. Предполагается, что прокладка кабеля займет 3-4 года.

В начале марта Давиташвили сообщил, что власти Грузии, Азербайджана, Венгрии и Румынии рассматривают возможность создания совместной компании по прокладке электрокабеля по дну Черного моря. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх