ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,55 -0,58
EUR 80,70 -1,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Гражданам РФ по закону разрешат генерировать и продавать энергию

Министерство энергетики РФ завершает разработку нормативно-правовых актов, который предоставит гражданам законное право заниматься электрогенерацией с помощью возобновляемых источников и продавать излишки энергии в общую сеть. Об этом рассказал на международном конгрессе Reencon-XXI первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

Solnce_krysha

“В этом году мы завершим разработку нормативной базы, которая позволит уже на уровне обычных домохозяйств очень активно внедрять возобновляемые источники до мощности 15 кВт. У каждого домохозяйства, которое будет у себя внедрять эти технологии, будет возможность без налогов продавать излишки электричества в сети. Сегодня это запрещено, сегодня сделать это невозможно”, – сказал первый замминнистра.

“А самое главное, чего мы хотим добиться, – появления некой новой культуры, когда люди, не только большие генераторы, могут думать о том, как развивать возобновляемую энергетику”, – отметил Текслер.

Ранее пресс-служба министерства распространила информацию о том, что Минэнерго планирует запустить масштабную программу “Один миллион солнечных крыш в России”. Он предусматривает установку солнечной черепицы на крышах зданий общей электрической мощностью 3,5 кВт на одну семью.

Кровельные солнечные панели мощностью 3,5 кВт занимают около 25-30% площади крыши одного дома. Таким образом, суммарная установленная пиковая мощность солнечных крыш по программе может составить, по расчетам инициаторов проекта, до 3,5 ГВт, отметили в Минэнерго.

В проекте не указывается, какие именно солнечные панели будут использоваться для реализации проекта, однако можно предположить, что они будут российской разработки. В прошлом году президент Владимир Путин заявил, что российские солнечные модули являются на данный момент одними из лучших в мире «по качеству, по сроку службы и по эффективности».

Путин рассказал, что этого сумела добиться частная российская компания, которая изначально купила швейцарскую фирму в этой сфере, после чего доработала технологию и перевела производство в Россию.

Дополнительная информация

  • Автор: Денис Давыдов

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх