ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,60 -0,25
EUR 83,34 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Аммиак, водород и метанол смогут полноценно конкурировать с СПГ в качестве топлива не ранее чем через 4-8 лет - Совкомфлот

СПГ будет использоваться и в более долгосрочной перспективе, хотя доля аммиака, водорода и метанола будет расти

Фото с сайта СКФ

Сжиженный природный газ (СПГ) останется оптимальным видом топлива на соответствие требованиям Международной морской организации (ИМО, IMO) в среднесрочной перспективе. Такое мнение в ходе организованной медиа-группой «ПортНьюс» V Конференции «СПГ-флот, СПГ-бункеровка и другие альтернативы», проходящей в Москве, высказал генеральный директор ПАО «Совкомфлот» (СКФ) Игорь Тонковидов. Он отметил, что аммиак, водород и метанол смогут конкурировать с СПГ на горизонте от четырех до восьми лет, при этом СПГ будет сохранять определенную долю в потреблении бункерного топлива и в более отдаленной перспективе.

Игорь Тонковидов отметил, что в настоящее время ИМО рассматривает несколько предложений по углеродному регулированию, наиболее сбалансированным из которых, по мнению главы «Совкомфлота», является предложение Международной палаты судоходства о формировании фонда для финансирования исследований безуглеродного судового топлива.

«Внедрение технологий использования новых видов топлива потребует от судовладельцев дополнительных капитальных затрат, что, в свою очередь, приведет к росту себестоимости перевозок», – отметил Игорь Тонковидов.

В составе флота СКФ шесть танкеров типоразмера Aframax на СПГ-топливе, еще пять зеленых танкеров строятся (поставка в 2022-2023 годах). «Совкомфлот» также активно участвует в развитии инфраструктуры СПГ-бункеровки. В 2021 году совместно с Shell открыты две новые точки бункеровки в стратегических для морской торговли регионах – США (Флорида) и Средиземном море (Гибралтар). С октября 2018 по октябрь 2021 зеленые «Афрамаксы» СКФ провели 175 СПГ-бункеровок, суммарно израсходовали более 73 тыс. тонн СПГ-топлива. По данным «Совкомфлота», использование СПГ-топлива позволило с начала 2021 года сократить выбросы CO2 с зеленых танкеров компании на 18,5% по сравнению с аналогичными судами на традиционном жидком топливе.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Водородная энергетика"

Материалов нет

Наверх