ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,41 -0,25
EUR 98,30 -0,29
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Австрия хочет передавать водород с юга на север ЕС

Австрия предложила Еврокомиссии проект по созданию двух стратегических трубопроводов, по которым будут прокачивать водород. 

Водород ВИЭ Новатэк Enel ФРГ

Водород ВИЭ Новатэк Enel ФРГ

Эти водородопроводы собирается построить оператор австрийской газотранспортной системы Gas Connect. «Цель состоит в том, чтобы соединить перспективные регионы с большим потенциалом производства водорода с зонами высокого спроса. Промышленные кластеры в Австрии и Баварии могут получать водород из потенциальных источников, таких как Северная Африка, Украина, Румыния и Хорватия, по запланированным коридорам», — пояснила пресс-служба компании.

Проекты предусматривают создание отдельных трубопроводов параллельно существующим каналам поставки природного газа или же перепрофилирование существующих мощностей по транзиту топлива под транспортировку водорода.

Первый коридор должен пройти к 2030 году по маршруту Западноавстрийского газопровода, соединяющего границы Австрии и Словакии с федеральной землей Бавария. Он должен помочь Австрии прокачиваться водород из восточноевропейских стран в Германию.

Еще один маршрут позволит получать водород с острова Крк

Второй коридор планируется проложить к 2035 году по маршруту Юго-Восточной линии, связующей газотранспортные системы Австрии и Словении. Этот маршрут позволит соединить энергосети республики через словенскую территорию с терминалом по приему сжиженного природного газа на острове Крк на побережье Адриатического моря. Ожидается, что терминал после модернизации сможет принимать сжиженный водород.

Ранее ЕК согласовала проект 13 стран ЕС по развитию инфраструктуры водородного топлива. «Комиссия одобрила в соответствии с правилами государственной помощи ЕС второй «Важный проект, представляющий общеевропейский интерес (IPCEI)» по поддержке исследований, инноваций, первого промышленного внедрения и строительства соответствующей инфраструктуры в сфере водорода», — говорится в сообщении ЕК.

Проект под названием «IPCEI Hy2Use» был совместно подготовлен и предоставлен на рассмотрение Еврокомиссии следующими государствами-членами ЕС: Австрией, Бельгией, Данией, Финляндией, Францией, Грецией, Италией, Нидерландами, Польшей, Португалией, Словакией, Испанией и Швецией.

В проекте речь идет о помощи в создании «крупномасштабных электролизеров и транспортной инфраструктуры для производства, хранения и транспортировки возобновляемого и низкоуглеродистого водорода», отмечает ЕК. «Страны-члены предоставят до 5,2 млрд евро государственного финансирования, что, как ожидается, позволит открыть путь для дополнительных 7 млрд евро частных инвестиций», — отмечает ЕК.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: Австрия, водород, Крк, транзит, трубопровод

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Водородная энергетика"

Материалов нет

Наверх