ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,29 0,04
EUR 99,56 0,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Водородные стратегии

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency – IRENA): «неизбирательное использование» водорода может замедлить энергопереход.

IRENA прогнозирует рост спроса на водород в ведущих экономиках мира в семь раз. Согласно отчету агентства, спрос на водород в группе G7 (Канада, США, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Япония и ЕС) может вырасти с 24,2 млн т в 2020 г. до 192 млн т в год к 2050 г. Прогноз включает все виды производимого сегодня топлива.На эти страны приходится сегодня около 28% потребления мирового водорода. Соединенные Штаты и ЕС лидируют по объемам потребляемого водорода в рамках G7.

По мнениюМеждународного агентства по возобновляемым источникам энергии, страны-члены G7 должны принять меры в пяти ключевых областях для развития национальных «водородных экосистем». Первый из приоритетов связан с обезуглероживанием отраслей, где применяется водород. Предполагается согласовать общую методологию измерения выбросов парниковых газов по всей цепочке создания стоимости и затем объединить их в международный стандарт. Еще один приоритет сосредоточен на использовании водорода в авиации, сталелитейной промышленности, судоходстве и химической промышленности. 

Ориентиром становится сотрудничество в водородной энергетике на международном уровне и обмен информацией о внедрении водорода в различных областях. Водород рассматривается как часть широкого портфеля декарбонизации и затрагивает несколько областей, охватывающих регулирование рынка, разработку стандартов декарбонизации, инвестиции, стратегии закупок и проведение совместных исследований. Еще один приоритет предполагает новую информационную политику для водородной энергетики, что позволит обеспечить «легитимность» водородных стратегий и инвестиций в этой области со стороны национальных государств.

По словам генерального директора IRENA Франческо Ла Камера, водород может сыграть ключевую роль в энергетическом переходе, если мир хочет достичь целевых показателей Парижского соглашения. Однако анализ агентства рисует неоднозначную картину, которая потребует тонкой настройки топливно-энергетического баланса в будущем. Напомним, что на G7 уже приходится 30% мирового спроса на энергию. 

По мнению Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, «неизбирательное использование водорода» может замедлить энергопереход. Несмотря на большой потенциал водорода, его производство, транспортировка и использование потребуют дополнительных энергоресурсов, а также привлечения крупномасштабных инвестиций. По информации Fitch Solutions, к 2023 г. мировая водородная промышленность вырастет до 183 млрд долларов по сравнению со 129 млрд долларов в 2017 г. Согласно оценкам французского инвестиционного банка Natixis, к 2030 г. инвестиции в водород превысят 300 млрд долларов.

H2MED – трубопровод для «зеленого» водорода

Согласно заявлению премьер-министра Испании Педро Санчеса, новый подводный водородопровод стоимостью в 2,5 млрд евро свяжет Барселону и Марсель. Испанский премьер надеется привлечь финансирование Евросоюза в новый проект. Еврокомиссия рассматривает «зеленый» водород в качестве фактора, меняющего условия энергетической «игры» в ЕС. 

Эксперты отмечают первые разногласия в рамках национальных водородных стратегий европейских стран. Испания и Португалия стремятся стать центрами производства «зеленого» водорода на основе возобновляемой энергетики. Франция, официально заявляя о поддержке «зеленых» водородных проектов, рассчитывает производить собственный водород с использованием ядерной энергии.

Подводный H2MED рассматривается в качестве замены ранее предложенного наземного трубопровода MidCat, который предполагалось проложить через Пиренеи. Этот водородный проект активно поддерживали Испания и Португалия, но Франция выступила против. Согласно предварительным оценкам, стоимость H2MED с учетом прокладки сухопутных участков может возрасти до 3 млрд евро. Сроки реализации проекта остаются неопределенными. По информации Reuters, если H2MED не столкнется с техническими, экологическими или нормативными затруднениями, он может быть завершен в течение четырех-пяти лет. Однако ряд экспертов утверждает, что проект вряд ли будет закончен до 2030 г. Пока по трубопроводу предполагается транспортировать только водород, чтобы проект соответствовал критериям финансирования в ЕС, хотя в будущем по нему может пойти и природный газ.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Водородная энергетика"

Материалов нет

Наверх