ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Equinor запускает многомиллиардный план по развитию голубого водорода

Equinor-worker-2

Equinor ASA, норвежский нефтегазовый гигант, инвестирует миллиарды долларов в голубой водород, делая ставку на то, что он сможет сделать топливо более чистым, чем кто-либо другой, сообщает World Oil

Контролируемая государством нефтяная компания входит в число энергетических компаний по всей Европе, которые активизируют планы по водороду, поскольку растущее давление в борьбе с изменением климата вызывает массовые сдвиги в инвестициях. Equinor считает, что у нее есть преимущество в гонке за коммерциализацию отрасли, потому что она выделяет меньше метана, чем ее конкуренты.

Компания фокусируется на голубом водороде, который производится из природного газа и считается ключевым для очистки таких отраслей, как сталелитейная, цементная и авиационная. Однако он также подвергается критике, поскольку при его производстве выделяется углекислый газ, который необходимо улавливать и хранить, в то время как в процессе добычи и транспортировки газа выделяется метан, еще более мощный парниковый газ.

«Мы работаем с коэффициентом улова 95% CO2», — сказал в интервью вице-президент по низкоуглеродным технологиям Хенрик Солгаард Андерсен. «Предпосылкой» является то, что технология, которую использует Equinor, имеет «высокую эффективность и высокий коэффициент улова». По данным Международного энергетического агентства, это сопоставимо с максимальным показателем в 90% от «стандартной» технологии.

К 2035 году компания планирует инвестировать в водород около 100 миллиардов крон (11,7 миллиарда долларов), включая собственные расходы, взносы партнеров и государственное финансирование. Он может рассчитывать на обильные поставки газа, при этом Норвегия перекачивает больше, чем любая другая страна в Западной Европе, и заявляет, что уровень утечки метана составляет менее 0,03%.

Это намного меньше, чем намечено отраслевой группой Oil & Gas Climate Initiative, членом которой является Equinor, которая стремится к 2025 году снизить совокупную метановую интенсивность операций по разведке и добыче до менее 0,2%.

«Вы не можете продавать природный газ для производства голубого водорода, если у вас нет чистого природного газа», — сказал Андерсен. «Само собой разумеется, что те, у кого уровень выбросов не такой, как на норвежском шельфе, будут бороться за продажу природного газа в будущем».

Безусловно, рынка водорода пока нет, и потребуется время, чтобы создать достаточную мощность, чтобы оказать широкое влияние на промышленность. Ранее в этом году норвежский консультант DNV GL AS прогнозировал, что «водород появится в масштабе только в конце 2030-х годов. Слишком поздно.

Тем временем в электрификацию вкладываются средства в различных секторах, от транспорта до производства металлов и отопления домов. По мнению Equinor, хотя это поможет диверсифицировать экономику и отказаться от ископаемого топлива, этого будет недостаточно для достижения необходимого сокращения выбросов, требуемого Парижским соглашением.

«Электричество можно использовать в некоторых секторах, но в других, например, в промышленности, или там, где требуется гибкое использование энергии, электрификации недостаточно», — сказал Андерсен. «Сюда входит водород, потому что вы можете производить водород в больших количествах в течение длительного периода времени», что делает его «частью инструментария».

Equinor уже активен в водородной промышленности Великобритании, разрабатывая проект H2H Saltend и переоборудовав огромное хранилище газа для хранения топлива.

По словам Андерсена, компания стремится к 2035 году иметь 10% мирового рынка водорода, что составляет около 8 гигаватт.

«То, что мы наблюдаем сегодня, мы могли бы сделать 20 лет назад», — сказал он. «Технологии присутствовали, но политика и образ мышления в отношении климата не были такими важными, как сегодня».

Поскольку многие правительства теперь поддерживают исследования и разработки в области водорода, Equinor увеличивает штат специалистов. По словам Андерсена, сейчас в подразделении низкоуглеродных решений в компании над голубым водородом работает 40 человек, тогда как всего 18 месяцев назад их было всего несколько.

Equinor также планирует разрабатывать зеленый водород, получаемый из воды и возобновляемых источников энергии, но более медленными темпами и в меньших масштабах, чем синий водород, до тех пор, пока не будет создана необходимая инфраструктура.

«У нас будет голубой водород, пока у нас есть природный газ и возможность хранить CO2», — сказал Андерсен. Развитие отрасли «могло бы стать движущей силой для разведки большего количества газа в норвежском секторе, что позволит нам поддерживать нефтегазовую промышленность в течение более длительного периода времени».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Водородная энергетика"

Материалов нет

Наверх