ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,28 -0,11
EUR 92,99 -0,18
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Когда авиация сможет перейти на водородное топливо

Глава Министерства транспорта РФ Виталий Савельев рассказал, когда авиация сможет перейти на водородное топливо. Эту тему он осветил в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале “Россия-24”.

“Полеты на альтернативных видах топлива уже осуществляются на квадрокоптерах за рубежом. Используются альтернативные виды топлива для авиапромышленности, например, вместо керосина – водородное топливо. Есть прогноз, что к 2035 году самолеты смогут летать реально на таком топливе”, – пояснил министр.

Ранее генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени П.И. Баранова Михаил Гордин рассказал, что в перспективе мировая реактивная авиация может перейти на новое топливо, в результате чего изменится сама форма самолетов.

“Я думаю, когда мы говорим о летательных аппаратах будущего, мы говорим именно о водородном топливе. Это уникальная история”, – пояснил глава ЦИАМ.

“Уникальность в том, что с точки зрения весовой эффективности, плотности энергии на килограмм массы, жидкий водород – это лучший аккумулятор энергии. Он в несколько раз лучше, чем керосин. Поэтому использовать его очень выгодно”, – отметил Гордин.

Правда водородное топливо имеет одну особенность: оно занимает больший объем, чем керосин. Соответственно, для его размещения придется проектировать самолеты иных форм.

“В аэродинамические схемы современных самолетов – “труба с крыльями” – скорее всего, необходимый объем водородного топлива вместе с пассажирами не “впишется”, – признал эксперт.

Помимо этого, подобные самолеты требуют создание соответствующей инфраструктуры по хранению и заправке криогенного водородного топлива, навыков работы с ним персонала аэропортов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Водородная энергетика"

Материалов нет

Наверх