ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,14 0,47
EUR 83,71 0,60
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Норвежская Equinor делает ставку на «голубой» водород

Национальная нефтяная компания Норвегии вложит 12 млрд долларов в водородную энергетику до 2035 г. Equinor рассматривает, прежде всего, проекты по производству так называемого голубого водорода, выпускаемого на основе природного газа. Согласно планам норвежской ННК, к 2035 г. компания сможет занять не менее 10% глобального водородного рынка.

Equinor заявила о конкурентных преимуществах в новой «зеленой» экономике на фоне других нефтегазодобывающих компаний. Согласно оценкам норвежской ННК, ей уже удалось достичь значительного уровня ликвидации выбросов углекислого газа. Тогда как Норвегия, несмотря на развитую нефтегазовую промышленность, вышла на уровень эмиссии метана менее чем в 0,03%. Это наилучший показатель среди стран Западной Европы. Equinor считает, что у нее есть преимущества в гонке за коммерциализацию водородной отрасли, поскольку эмиссия метана у нее гораздо меньше, чем у ее конкурентов.

Компания сфокусирована на производстве «голубого» водорода, который, согласно концепции  Equinor, станет главным топливом для таких отраслей, как сталелитейная, цементная и авиационная, в условиях энергетического перехода. Однако производство водорода из природного газа критикуют за значительные выбросы углекислого газа, который необходимо улавливать и хранить, в то время как в процессе добычи и транспортировки природного газа выделяется метан. Это два наиболее вредных парниковых газа.

Согласно информации вице-президента по низкоуглеродным технологиям Equinor Хенрика Солгаарда Андерсена, компания использует одну из самых эффективных технологий улавливания CO2, позволяющую сократить эмиссию углекислого газа до 95%. По его словам, компаниям будет сложно продавать и использовать при производстве «голубого» водорода  природный газ со значительными выбросами метана и углекислого газа. Отрасль ныне ориентирована на производство и транспортировку природного газа с наименьшей эмиссией парниковых газов.   

Equinor уже вошел в водородную энергетику Великобритании, где участвует в проекте H2H Saltend.  Кроме того, норвежская компания активно привлекает специалистов в новые энергетические проекты. Equinor также планирует разрабатывать «зеленый» водород, получаемый на основе возобновляемых источников энергии, но медленными темпами и в меньших масштабах, чем «голубой» водород.

В Норвегии большая часть производства электроэнергии традиционно обеспечивается за счет гидроэнергетики. Тогда как проекты в области солнечной и ветроэнергетики не получили такого распространения как в соседних Великобритании, Дании, Нидерландах и Германии. Более того норвежские саамы недавно добились отзыва лицензий на две действующие в стране ветроэнергостанции из-за того, что принадлежащие им олени испугались вида и звука ветротурбин.  

Нина Маркова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Водородная энергетика"

Материалов нет

Наверх