ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,13 -0,73
EUR 81,74 -0,76
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Schlumberger займется никель-водородными аккумуляторами

Schlumberger New Energy и EnerVenue будут вместе работать над масштабным внедрением уникально дифференцированной технологии никель-водородных аккумуляторов. Компании заключили соглашение о сотрудничестве. 

Решения по хранению энергии имеют решающее значение для развития структуры энергопотребления. Энергетический переход требует большего вклада возобновляемых источников. Акцент на расширение электрификации усиливает потребность в крупномасштабном развертывании безопасных, рентабельных, устойчивых и надежных стационарных решений для хранения энергии.

Существует быстрорастущий рынок таких решений для хранения данных в энергосистеме общего пользования, автономных коммерческих и промышленных хранилищ, а также в жилом секторе. “В Schlumberger мы стремимся использовать наш технологический опыт и глобальное присутствие при внедрении технологии EnerVenue на развивающемся рынке, – заявил исполнительный вице-президент Schlumberger New Energy Ашок Белани. – Мы воодушевлены потенциалом этой технологии для энергетического перехода”.

“Schlumberger New Energy станет одним из долгосрочных лидеров инфраструктуры энергетического перехода, – сказал генеральный директор EnerVenue Йорг Хайнеманн. – Мы с нетерпением ждем поддержки нового видения Schlumberger в области энергетики и сотрудничества с компанией, чтобы предложить наши аккумуляторные технологии организациям по всему миру”.

Никель-водородный аккумулятор – это обратимый химический источник тока, состоящий из никелевого и водородного электродов. Он отличается от никель-металл-гидридного аккумулятора использованием водорода в газообразной форме, хранящегося в сжатом состоянии в ячейке при давлении в 82,7 бар.

Ячейки таких аккумуляторов с использованием 26% раствора гидроксида калия в качестве электролита достигают срока эксплуатации в 15 лет. Плотность энергии составляет 75 Вт*ч/кг. Несмотря на то, что плотность энергии составляет только около одной трети аналогичного показателя литиевой батареи, специфическим свойством никель-водородного аккумулятора является продолжительность срока эксплуатации. Ячейки выдерживают более чем 20 тыс циклов разряда при 85% эффективности.

Никель-водородные аккумуляторы обладают хорошими электрическими свойствами, делающими их привлекательными для хранения электрической энергии, например, на космических аппаратах. Телескоп Hubble, когда его оригинальные батареи были заменены в мае 2009 года спустя 19 лет после запуска, достиг наибольшего числа циклов разряда среди никель-водородных батарей на низких опорных орбитах.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Водородная энергетика"

Материалов нет

Наверх