ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,26 -0,33
EUR 99,71 -0,56
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Инвесторов в возобновляемую энергетику обеспокоили новые требования к отрасли

В программе развития возобновляемой энергетики на период c 2025 по 2035 год значительно усложнились требования к потенциальным участникам, что вызвало беспокойство инвесторов. Об этом 14 сентября заявил исполнительный вице-президент корпорации Fortum, генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев, комментируя планы компании по развитию ВИЭ (возобновляемых источников энергии) в России.

Так, в соответствии с новыми требованиями для получения государственной поддержки инвестору теперь необходимо, чтобы его оборудование соответствовало более высоким требованиям по локализации и экспортировалось за рубеж. При этом сокращаются объемы господдержки, что, по мнению Чуваева, негативно скажется на привлекательности отрасли и может привести к образованию монополии

«Сейчас проходит аукцион. Безусловно, критерии поддержки, критерии участия в новой программе на 2025–2035 годы (программа поддержки возобновляемых источников энергии. — Ред.) сильно усложнились. От участников требуется больший процент локализации, экспортной составляющей, а при этом ежегодные объемы поддержки, к сожалению, сильно уменьшились», — сказал он.

По словам Чуваева, теперь объемы поддержки не позволяют обеспечить эффективность программы.

«Результатом, скорее всего, будет консервация не самых эффективных решений. Всего программа [до 2035 года предусматривает] около 365 млрд рублей, в ежегодном исчислении это совсем немного, примерно в полтора раза меньше, чем в первой программ», — подчеркнул гендиректор «Фортума».

Кроме того, Чуваев отметил, что в таких условиях «выжить сможет только один победитель», так как двум игрокам будет сложно локализовывать оборудование на предложенные объемы. Кроме того, по его словам, ценовые условия формировались до скачков цен на материалы, что является большим вызовом.

«Мы не комментируем, участвуем мы или нет в отборе, но чисто теоретически, глядя на эти условия, я бы выразил изрядный скептицизм, что на таких условиях мы бы могли взять какие-то объемы на этом конкурсе»,— заключил он.

13 сентября Александр Чуваев вместе с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым дали старт строительству в регионе комплекса ветроэлектростанций суммарной мощностью 236,6 МВт. Комплекс станет крупнейшим объектом ветрогенерации в Приволжском федеральном округе. Проект реализуют Фонд развития ветроэнергетики, совместный инвестиционный фонд «Фортум» и «РОСНАНО».

На сегодняшний день фонд является крупнейшим инвестором в ветроэнергетику России. Его портфель проектов составляет 1823 МВт ветрогенерации, или более 50% всех строек ветроэлектростанций в России до 2024 года.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх