ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,41 -0,25
EUR 98,30 -0,29
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Из свалочного газа в Татарстане будет вырабатываться электроэнергия

В пилотном для РФ проекте по дегазации крупнейшей свалки Татарстана участвует «Татнефть».

В 2023 году в Татарстане планируют завершить рекультивацию Самосыровского полигона. Сейчас на объекте ведутся работы по укладке геотекстильного полотна, рассказал министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

«Можно просто вставить трубы, чтобы газ, который образуется после гниения, выходил наружу. Но наша задача была, чтобы он не уходил в атмосферу, а стал источником электроэнергии, - цитирует министра «Татар-информ». - Нас поддержала „Татнефть“ с этой идеей, они готовы были профинансировать научно-исследовательскую работу по подбору технологий».

«К нам пришло пять технологий для активной дегазации. Компания „Промбиогаз“ пригласила ученого из Голландии Тристана Гиллербрегта — ведущего международного специалиста-эксперта в области исследований и разработки биогаза, он входит в пятерку лучших ученых в сфере активной дегазации. Он к нам приехал и принимал участие в научно-исследовательской работе», — добавил Шадриков.

Система дегазации полигона представляет собой сочетание вертикальных (80 труб) и гибких горизонтальных газопроводов (общая протяженность 4250 метров), которые позволят уловить до 95% всего свалочного биогаза без потерь и выбросов в атмосферу. 

После очистки биогаз будет поступать на электростанцию. Причем его хватит на 25 лет переработки.  Этот проект является пилотным для России. Стоимость работ оценивается в 872,2 млн рублей. Численность населения, качество жизни которого улучшится, достигает 342 тыс. человек. 

В мае 2018 года Информагентство "Девон" сообщало, что «Татнефть» планирует вырабатывать электроэнергию из свалочного газа на казанском полигоне «Самосырово». С такой инициативой в Министерство экологии РТ обратился гендиректор компании Наиль Маганов. Тогда же компания открыла проект по возведению станции активной дегазации полигона с электростанцией. Речь шла о базовом проекте для разработки индивидуального проекта по строительству системы сбора свалочного газа с энергоцентром. 

В марте 2019 года сообщалось, что «Татнефть» профинансировала исследования в рамках программы переработки газа, выделяющегося из твердых коммунальных отходов. Речь шла о газогеохимических исследованиях и разработке рекомендаций и проектной документации по устройству системы активной дегазации на полигонах ТКО.

Справка ИА Девон: Работы по рекультивации Самосыровского полигона ведутся в рамках программы «Чистая страна» национального проекта «Экология». Самосыровская свалка занимает площадь в 900 га на территории Казани. Здесь хранится более 45 млн тонн отходов. Полигон был закрыт в 2013 году после 75 лет эксплуатации, однако продолжает наносить значительный вред окружающей среде. Проблема регулярного выделения токсичного свалочного газа из Самосыровского полигона ТБО неоднократно поднималась общественностью. Данный вид биогаза содержит метан. В наиболее развитых странах его собирают и используют в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара, или в качестве автомобильного топлива.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх