ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 78,94 0,30
EUR 89,15 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минэнерго: Очередные аукционы по ВИЭ пройдут в Казахстане в октябре 2018 года

Осенняя сессия аукционов по закупу электроэнергии, произведенной на объектах возобновляемых источников энергии, пройдет в Казахстане в октябре 2018 года, сообщил 8 июня первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов.

«Начинается подготовка к осенней сессии аукционов, которые запланированы на октябрь этого года, проводится анализ для улучшения аукционной системы под эту осеннюю сессию», - сказал Досмухамбетов в ходе Второго саммита по возобновляемым источникам энергии в Астане.

Он напомнил, что накануне завершилась весенняя серия аукционов ВИЭ, из десяти аукционных торгов успешно прошли восемь. По его словам, весенние торги продемонстрировали большой интерес как местных, так и международных участников, в общей сложности в аукционах приняло участие 42 компании из ряда стран мира – Казахстана, России, Франции, Болгарии, Турции и Китая.
Госкомпанию «Казгеология» правительство собирается приватизировать, передав ее в доверительное управление с правом последующей покупки. Пр...

«Мы впервые в Казахстане провели международные аукционы в электронном формате в энергетике, предложено заявок суммарно установленной мощностью 960 МВт, что превысило спрос практически в 4 раза. Все эксперты, кто участвовал в торгах в качестве наблюдателей, отмечают высокий уровень безопасности, прозрачности и простоты правил проведения аукциона», - сказал первый вице-министр.

По его словам, прошедшие торги стали толчком к снижению тарифов на ветроэлектростанциях на 20%, на малых ГЭС – на 23%, на солнечных станциях – на 25,5%. При этом победителями торгов объявлены 19 компаний, которые имеют возможность подписать контракты с единым закупщиком электроэнергии ВИЭ на 15 лет на суммарную мощность в 194 МВт.

«Наверное, еще рано говорить об устойчивом рынке возобновляемых источников энергии в Казахстане, так как мы находимся на пути развития рыночных механизмов в секторе зеленой энергии. Тем не менее, сегодня мы уже с уверенностью можем сказать, что ВИЭ в Казахстане имеют огромный потенциал, и мы его постепенно будем реализовывать», - заключил Досмухамбетов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх