Мощность иранских солнечных и ветровых электростанций увеличится до 1,4 ГВт в 2018 г

Мощность производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Иране достигла 575 МВт.

Об этом Минэнерго Ирана сообщило 9 июня 2018 г.

 

В настоящее время, в стране строятся электростанции на базе экологически чистых энергоресурсов мощностью 550 МВт.

По словам замминистра энергетики Ирана Г Хари, мощность иранских солнечных электростанций (СЭС) и ветровых электростанций (ВЭС) увеличится до 1,4 ГВт в текущей Солнечной Хиджре (март 2018 - март 2019 г).

 

ВИЭ, в т.ч гидроэлектроэнергия, составляют лишь 6% от общего объема производства энергии по сравнению с 90-процентной долей электростанций, работающих на природном газе.

В целом, в ближайшие 5 лет Иран стремится увеличить объем мощностей из ВИЭ на 5 тыс МВт для удовлетворения растущего внутреннего спроса и расширения своего присутствия на региональном рынке электроэнергии.

За последние годы производство электроэнергии из ВИЭ привело к экономии 456 млн л воды.

По данным иранской организации по ВИЭ и энергоэффективности известной как SATBA, количество небольших СЭС по всей стране, которые используются домашними хозяйствами или небольшими отраслями промышленности, заметно увеличивается.

 

По данным Минэнерго Ирана за последние 5 лет в сфере реализации проектов в области ВИЭ в Иране было освоено 2,5 млрд долл США инвестиций.

70% ресурсов, которые составили 1,75 млрд долл США были получены за счет иностранных инвестиций, а остальные 30% на сумму 750 млн долл США были внутренними инвестициями.

На данный момент в Иране возводится 2я крупная плавучая СЭС в юго-восточном иранском г Зехак, в провинции Систан-Белуджистан.

Проект оценивается в 8,5 млн евро (10,1 млн долл США).

Плавучая фотогальваническая электростанция будет установлена ​​на 14 га водохранилищ Ча-Ниме.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"