ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,28 -0,11
EUR 92,99 -0,18
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Исследование: океанские суда начнут работать на аммиаке к 2024 году

Океанские суда начнут работать на аммиаке в течение нескольких лет. К такому выводу пришли эксперты Королевского научного сообщества Великобритании в своем новом исследовании, пишет Би-би-си.

В последние годы судоходная отрасль постоянно занимается созданием альтернативы для дизельного топлива, в результате сгорания которого появляются парниковые газы. Сейчас судоходство производит 2% всех выбросов углекислого газа в атмосферу — примерно столько, сколько вся промышленность Германии.

Производство аммиака также является глобальным источником углерода. В докладе Королевского общества говорится, что производство аммиака в настоящее время создает 1,8% глобальных выбросов CO2 — больше, чем любая химическая промышленность. Несмотря на это, в ближайшие годы ученые создадут безуглеродный аммиак, во время производства которого выбросы CO2 не уходят в атмосферу, а уничтожаются в специальных подземных хранилищах.

Существует еще одна проблема сжигания аммиака — во время этого процесса выбрасываются оксиды азота, которые также являются парниковыми газами. Для уничтожения этих выбросов ученым в ближайшие годы придется создать дополнительные схемы очистки этих газов.

При этом уже существует компания Man Energy Solutions, которая разрабатывает двухтактный двигатель для океанических судов, он будет работать на аммиаке. По словам представителя компании Питера Киркеби, он будет готов к 2024 году. Первыми судами, которые будут работать на аммиаке, станут корабли, перевозящие аммиак для удобрений.

По словам представителей компании, стоимость аммиака будет соответствовать цене других альтернативных видов топлива, таких как сжиженный нефтяной газ, сжиженный природный газ или метанол.

Дополнительная информация

  • Автор: Святослав Иванов

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Газомоторный транспорт"

Материалов нет

Наверх