Новая батарейка не вредит экологии и сохраняет энергию дольше

Ученые из США представили новую жидкую батарейку, которая дольше сохраняет энергию и не вредит экологии. Она может питать как смартфоны, так и целые заводы.

Ученые из Инженерной школы Кокрелла при Техасском университете в США представили новую батарейку, которая сочетает в себе множество преимуществ аналогов, но не вредит экологии и дольше хранит энергию.

Металлические электроды в батарее могут оставаться разжиженными при 20 °C — самой низкой рабочей температуре, когда-либо зафиксированной для жидкометаллических батарей. Остальные жидкометаллические батареи должны храниться при температуре выше 240 °C.

Благодаря жидким компонентам, батарею можно легко увеличить или уменьшить в зависимости от необходимой мощности. Чем больше аккумулятор, тем больше энергии он может обеспечить. Такая гибкость позволяет этим батареям питать все — от смартфонов и часов до инфраструктуры, лежащей в основе движения к возобновляемым источникам энергии.

Исследователи потратили на этот проект более трех лет, но их работа еще не закончена. Многие из элементов, которые составляют основу этой новой батареи, являются более распространенными, чем некоторые из ключевых материалов в традиционных батарейках, что делает их потенциально проще и дешевле. Тем не менее, галлий, который входит в состав батареи, остается дорогим материалом. Поиск альтернативных материалов, способных обеспечить такую же производительность при одновременном снижении себестоимости, остается ключевой задачей ученых.


Читайте также

— Выяснилось, что заставило цивилизацию майя покинуть свои города

— На 3 день болезни большинство больных COVID-19 теряют обоняние и часто страдают насморком

— Минздрав Беларуси снова поменял правила лечения COVID-19. Кого теперь отправят в больницу

  • Автор: Ильнур Шарафиев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"