ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Атомэнергопром" реализует проекты в более чем 60 странах

В 2023 году компания нарастила свое присутствие за рубежом

МОСКВА, 27 мая АО "Атомэнергопром" (консолидирует гражданские активы Росатома) осуществляет проекты в ядерной энергетике и технологиях в более чем 60 странах мира, говорится в годовом отчете компании за 2023 год.

"В 2023 году компания нарастила свое присутствие за рубежом. В настоящее время АО "Атомэнергопром" (с учетом портфеля Госкорпорации "Росатом") реализует проекты более чем в 60 странах мира. При этом компания и ее организации не только участвуют в сооружении АЭС по уже заключенным контрактам, но также продолжают последовательно двигаться в части достижения договоренностей о сооружении новых АЭС", - говорится в отчете.

В отчете отмечается, что в прошедшем году были подготовлены предварительные технико-экономические обоснования по проекту сооружения атомной станции малой мощности (АСММ) на территории Мьянмы и Киргизии. В октябре 2023 года было подписано соглашение с монгольской компанией "Мон-атом" о совместном развитии проекта АЭС, а в декабре 2023 года передана концепция сооружения АСММ.

На конец 2023 года в портфель проектов компании по сооружению АЭС за рубежом (с учетом портфеля госкорпорации "Росатом") входило 33 энергоблока в 10 странах мира, из них 22 энергоблока в 7 странах находятся на стадии сооружения.

"Реализация всех проектов сооружения зарубежных АЭС осуществляется в плановом режиме (единственным исключением является проект сооружения АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии, прекращенный финским заказчиком в одностороннем порядке по политическим причинам). Ни одна другая зарубежная стройка не была остановлена. Строящиеся атомные реакторы российского дизайна полностью соответствуют международным требованиям в области безопасности", - говорится в отчете.

Зарубежная выручка АО "Атомэнергопром" за 2023 год выросла до $16,2 млрд, в сравнении с $11,8 млрд за 2022 год. Портфель зарубежных заказов на 10-летний период составил $127,1 млрд, портфель зарубежных заказов на весь жизненный цикл составил $195,2 млрд, портфель проектов по сооружению АЭС за рубежом составил 33 энергоблока в 10 странах мира. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх