ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Bloomberg: Orano рискует потерять урановый рудник в Нигере

Компания не договорилась с властями Нигера о продлении соглашения

НАЙРОБИ, 15 июня. Компания Orano рискует потерять право на разработку урана на руднике Имурарен, поскольку не договорилась с властями Нигера о продлении соглашения. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Как отмечается, Orano SA может лишиться права на добычу урана на одном из крупнейших месторождений в мире с 19 июня после того, как Нигер отверг план французской ядерной компании по разработке актива. Предложенный план разработки месторождения Имурарен "не соответствует ожиданиям властей", говорится в письме Министерства горнодобывающей промышленности Нигера, с которым ознакомилось агентство. "Срок действия второго и окончательного уведомления истекает 19 июня, после чего разрешение на эксплуатацию компании будет отозвано", - говорится в письме.

Имурарен - одно из крупнейших в мире месторождений урана, запасы которого оцениваются в 200 тыс. тонн. Orano владеет контрольным пакетом акций Imouraren SA, а нигерская Sopamin SA контролирует оставшиеся 33,35%.

Сейчас компания Orano управляет открытым рудником Somaïr в северном регионе Арлит после закрытия в 2021 году рудника Cominak. В феврале возобновилась работа на руднике Somaïr после остановки производства на несколько месяцев после государственного переворота. Деятельность Imouraren приостановлена с 2015 года, сообщается на веб-сайте компании.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, в 2022 году на Нигер приходилось около 4% мирового производства урана на рудниках. Как сообщала в 2023 году газета Le Monde со ссылкой на Orano, Франция использует Нигер для обеспечения 15% своих потребностей в уране для ядерных реакторов, на долю которых приходится 65% производства электроэнергии в стране. По данным Агентства по снабжению Евратома, энергетические компании Европейского союза зависели от Нигера, седьмого по величине производителя урана в мире, на долю которого приходилось около четверти поставок урана в 2022 году. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх