ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,07 0,49
EUR 99,93 0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Для Запорожской АЭС создадут резервный источник электроснабжения

МОСКВА, 25 ноя. Россия создает резервный источник энергоснабжения Запорожской АЭС, заявил "Росатом".

"С учетом огромного значения резерва энергоснабжения для ядерной безопасности Запорожской АЭС, особенно в зимнее время, мы приняли решение, несмотря на непосредственную угрозу жизни занятого на этих работах персонала, приступить к восстановлению открытого распределительного устройства Запорожской ТЭС", — говорится в заявлении госкорпорации.

Как отмечается, российская сторона уже пыталась сделать это, однако каждый раз "ответом с украинской стороны были целенаправленные обстрелы" ТЭС.

Сейчас атомная станция получает электроэнергию по двум высоковольтным линиям с украинской стороны, "которые, как показывают события последних недель, регулярно и, как правило, одновременно отключаются".

"Как поведет себя Киев — наглядно покажет реальное отношение руководства Украины к обеспечению ядерной безопасности крупнейшей в Европе АЭС", — резюмировали в госкомпании.

Накануне глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что два энергоблока на атомной станции продолжают работу на малой мощности, а отопление в городе Энергодаре обеспечивается за счет дизель-генераторов.

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра, рядом с Энергодаром. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности станция такого типа в Европе — она насчитывает шесть энергоблоков мощностью по одному гигаватту. С марта объект контролируют российские военные. ВСУ продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию АЭС.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх