ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Михаил Мишустин ознакомился с работой плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов»

Презентация прошла в режиме видеоконференции.

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» была введена в эксплуатацию в мае 2020 года и стала 11-й промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России. С начала эксплуатации ПАТЭС выработала более 60 млн кВт/ч электроэнергии и в настоящее время обеспечивает более 50% потребности в электроэнергии Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.

Плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» оснащён двумя реакторными установками КЛТ-40С. Вместе они способны обеспечивать в номинальном режиме выдачу в береговые сети 70 МВт электроэнергии и до 50 Гкал/ч тепловой энергии для нагрева теплофикационной воды.

ПАТЭС решает две задачи: во-первых, замещение выбывающих мощностей Билибинской АЭС, действующей с 1974 года (конец эксплуатации запланирован на август 2023 года), и Чаунской ТЭЦ, которой уже более 70 лет. Во-вторых, обеспечение энергией основных горнодобывающих компаний, расположенных на западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле – большого рудно-металлического кластера, в том числе золотодобывающих компаний и проектов, связанных с развитием Баимской рудной зоны.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх