ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,51 -0,79
EUR 98,91 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На АЭС в Венгрии остановлен первый энергоблок, второй работает не на полную мощность

Национальное управление по ядерной энергии республики отметило, что инцидент не оказал влияния на окружающую среду

БУДАПЕШТ, 28 марта. Ядерный реактор первого энергоблока АЭС "Пакш" в Венгрии остановлен в результате срабатывания системы автоматической защиты, а второй энергоблок работает не на полную мощность из-за отказа одного из элементов конструкции. Как сообщило Национальное управление по ядерной энергии Венгрии, оба инцидента произошли утром 25 марта.

По его словам, реактор первого энергоблока атомной станции, которой управляет подразделение государственной энергетической компании MVM, "был остановлен из-за срабатывания автоматической защиты". "Безопасность энергоблока не была подвержена угрозе, инцидент не оказал влияния на окружающую среду", - отметило национальное управление. Оно уточнило, что специалистам предстоит определить причину сбоя в работе ядерного реактора.

В тот же день второй энергоблок смог работать с мощностью лишь 100 МВт при номинальной мощности 440 МВт из-за выхода из строя одного из насосов. "Специалисты приступили к устранению дефекта, и после ремонта энергоблок вновь будет работать с номинальной мощностью", - заверило ведомство по ядерной энергетике. Оно отметило, что в этом случае безопасности энергоблока и окружающей среде также ничего не угрожало.

АЭС в Пакше, построенная советскими специалистами в 1980-х годах и работающая на российском ядерном топливе, дает половину всей производимой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440.

Одновременно там идет строительство ее второй очереди - пятого и шестого энергоблоков - по проекту Росатома. Москва подтвердила готовность финансировать сооружение АЭС "Пакш-2", которое оценивается в €12,5 млрд и которое с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Согласно расчетам, после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность станции возрастет с нынешних 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт. По плану пятый и шестой энергоблоки должны вступить в строй в начале 2030-х годов. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх