ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,63 -4,41
EUR 89,09 -4,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

РФ может возвести в Узбекистане АЭС с реакторами малой мощности

Специалисты исследовали площадку предполагаемого строительства и определили самые оптимальные технологические решения, сообщил первый замгендиректора Росатома

МОСКВА, 27 мая Россия может возвести в Узбекистане атомные станции с шестью реакторами малой мощности 55 МВт на каждой. Распоряжение о внесении изменений в межправсоглашение между Россией и Узбекистаном о сотрудничестве по строительству атомной станции, предусматривающее такие дополнения, подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Стороны также осуществляют сотрудничество в проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации на территории Республики Узбекистан атомных электростанций в составе до шести энергоблоков каждая на основе водо-водяного энергетического реактора по российскому проекту установленной мощностью каждого энергоблока до 55 MBT (далее - АСММ)", - говорится в документе.

Первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров на прошедшем форуме "Атомэкспо" сообщил об успешных переговорах между госкорпорацией "Росатом" и Узбекистаном по контракту на строительство в республике атомной электростанции. Он добавил, что специалисты уже детально исследовали площадку, на которой предполагается строительство АЭС, определены самые оптимальные технологические решения. Кроме того, на базе филиала МИФИ в Ташкенте продолжается подготовка специалистов для отрасли.

В 2018 году Узбекистан и Россия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС в республике, в соответствии с проектом планируется возвести АЭС из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. Ожидается, что станцию возведут на площадке рядом с озером Тускан в Джизакской области республики. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх