ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,07 0,86
EUR 95,15 0,32
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Times узнала о планах Лондона по строительству малых ядерных реакторов

В Великобритании- планируют развить сеть из 20–30 малых модульных реакторов, которые значительно дешевле в строительстве, чем полноценные ядерные реакторы, и при этом могут обеспечить электроэнергией миллионы домов, пишет издание

Британские министры завершают разработку планов поддержки новых малых ядерных реакторов в рамках стратегии по поэтапному отказу от газовых электростанций и декарбонизации электроснабжения Великобритании. Об этом сообщает The Times со ссылкой на правительственные источники.

Государственный секретарь по вопросам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Грант Шаппс должен объявить о предложениях по созданию органа под названием Great British Nuclear (GBN). Источники издания уточнили, что он может сделать соответствующее заявление уже во вторник, 29 ноября, однако это может сорваться из-за проблем с финансированием.

GBN будет отвечать за развитие сети из 20–30 малых модульных реакторов, которые строятся компанией Rolls-Royce.

Малые модульные реакторы значительно дешевле в строительстве, чем полноценные реакторы при том, что каждый из них сможет обеспечить электроэнергией миллион домов, пишет газета. Такие реакторы будут установлены на действующих или выведенных из эксплуатации ядерных объектах.

По данным The Times, для начала подготовительных работ по строительству малых модульных реакторов и четырех-шести полноценных реакторов требуется первоначальный бюджет в размере около £500 млн ($605 млн).

В конце октября стало известно, что Великобритания с 2023 года полностью прекратит импорт российского сжиженного природного газа.

В мае The Financial Times сообщила, что Еврокомиссия одобрила увеличение использования угля в ЕС в качестве замены российским энергоносителям. Ожидается, что в течение следующих пяти-десяти лет объемы его потребления вырастут на 5%.

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что план REPowerEU будет основан на трех принципах: экономия энергии, ускорение перехода на возобновляемые источники и диверсификация поставок. Из стратегии также следует, что ЕС планирует «массово» увеличить использование солнечной и ветровой энергии.

Дополнительная информация

  • Автор: Виктория Тютина

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх