В правительстве ФРГ считают, что АЭС нужно снова использовать
ФРГ необходимо возобновить эксплуатацию своих АЭС, учитывая энергокризис. Об этом заявил немецкий министр финансов Кристиан Линднер.
“Мы должны заняться корнем проблем: у нас сильно растущие цены на электроэнергию. В том числе из-за недостаточной производственной мощности на рынке электричества. Мы говорим об угольных станциях, но они не подключены к сети. Мы говорим о резервном статусе в отношении атомной энергетики, но он еще неясен”, – указал глава Минфина.
“Надо задаться вопросом: насколько это вообще уместно в текущей ситуации — отказываться даже от одного киловатта в час электроэнергии. Наш призыв к коалиционным партнерам: предпринять все, чтобы обеспечить страну электроэнергией”, — сказал он в ходе пресс-конференции после заседания президиума входящей в правящую коалицию Свободной демократической партии.
Выключение подсветки зданий для экономии электроэнергии — не та ситуация, в которой стоит отказываться от эксплуатации какой-либо из электростанций, убежден Линднер. Он подчеркнул, что властям ФРГ не следует отказываться от надежных и безвредных для окружающей среды производственных мощностей АЭС в условиях электро- и энергокризиса.
Ранее в германском Минэкономики выступили с заявлением о резервной эксплуатации АЭС в стране. Изначально планировалось, что Германия откажется от атомной энергетики в 2022 году. Канцлер ФРГ Олаф Шольц неоднократно говорил о том, что вопрос о пролонгировании работы оставшихся АЭС изучается на фоне возможного энергетического коллапса этой и следующей зимой.
Напомним, в прошлом году ФРГ остановила три из шести своих оставшихся АЭС, несмотря на энергокризис. Последние три должны были закрыть к концу этого года, но теперь вопрос об этом повис в воздухе.
Обязательства ФРГ по “экологизации” энергосистемы безусловно благородны. Но, к сожалению, они кажутся несвоевременными. Угольная и ядерная энергетика, которая сейчас находится на подъеме в Германии, в прошлом году дала больший процент от общего энергобаланса страны по сравнению с 2020 годом. Рост был вызван, главным образом, упадком ветроэнергетики и повышенным спросом на электричество.
Доля угольных ТЭС и АЭС составляет 40% от общего энергобаланса ФРГ. Между тем доля возобновляемых источников энергии упала до 41%. Тем не менее, Германия продолжает политику отказа от “грязной” угольной и опасной ядерной генерации. Напомним, что решение вывести АЭС из эксплуатации немецкие власти приняли после печально известной аварии на японской станции “Фукусима”.
Решение Германии отказаться от использования ядерной энергии в Германии озадачило аналитиков. Они утверждают, что отказ от АЭС, имеющих нулевые углеродные выбросы, который намного опережает по времени отказ от угольных и газовых ТЭС, представляется нелогичным. Вдобавок ядерная энергия послужила довольно надежной заменой возобновляемым источникам энергии, чья нестабильность в прошлом году стала очевидной как никогда.
Дополнительная информация
- Автор: Денис Давыдов
- Источник: Тэкноблог
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"
Материалов нет