ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,59 0,15
EUR 99,79 0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Сербии строительство Центра по исследованиям мирного атома может начаться в 2025 году

Он сможет поспособствовать научному доказательству связи обстрелов НАТО снарядами с обедненным ураном и роста смертности от раковых заболеваний в республике, заявила министр здравоохранения республики Даница Груичич

СИРИУС /Федеральная территория/, 25 марта. Строительство совместно с Росатомом Центра по исследованиям мирного атома в Сербии может начаться в 2025 году. Он сможет поспособствовать научному доказательству связи обстрелов НАТО снарядами с обедненным ураном и роста смертности от раковых заболеваний в республике, заявила ТАСС министр здравоохранения Сербии Даница Груичич на форуме "Атомэкспо".

"Я надеюсь, если мы найдем деньги и если будем идти так, как сейчас идем, то [строительство начнется] где-то во второй половине следующего года. <…> Мы должны это [последствия бомбардировок снарядами с обедненным ураном] научно доказать, пока мы это не сделали. У нас есть посредственные доказательства - наши генералы все умирают от онкологических заболеваний. Центр сможет научно исследовать, мы знаем как это сделать", - сказала Груичич.

По ее словам, известно о заболеваниях и смертях людей, которые очищали загрязнение обедненным ураном. Военно-медицинская академия только 4 года следила за 4 тыс. военных, затем наблюдения прекратились.

Власти Сербии и "Росатом" в декабре 2021 года подписали документы о создании в республике центра по исследованиям мирного атома. Будущий центр предназначен для производства радиоизотопов для медицинских и промышленных целей, легированного кремния для индустрии, оказания услуг по определению состава руды и минералов и экологических образцов. Проект центра ядерных технологий реализуется на основании межправительственного соглашения Сербии и РФ в ходе визита президента России Владимира Путина в Белград в 2019 году. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх