ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,32 0,25
EUR 100,28 0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Завершение строительства АЭС "Пакш-2" в Венгрии может быть сдвинуто на два года

По информации издания Vilag gazdasag, Венгерское ведомство по атомной энергии приняло несколько решений, в соответствии с которыми отложило (в основном на три года) действие разрешения на определенные элементы проекта

БУДАПЕШТ, 12 марта. Строительство АЭС "Пакш-2" в Венгрии по проекту Росатома может быть сдвинуто примерно на два года по сравнению с первоначальным планом и завершится в 2033-2034 годах. К такому выводу пришел экономический еженедельник Vilag gazdasag, проанализировавший данные оператора национальной энергосистемы Mavir, а также сроки выдачи лицензий Венгерским ведомством по атомной энергии.

"О сдаче двух новых атомных энергоблоков в Пакше в 2030-2031 годах официально не сообщалось уже как минимум полгода. Когда говорят о сдаче в эксплуатацию новых энергоблоков, называют "начало следующего десятилетия", - отметило издание. По его оценкам, ранее упоминавшиеся сроки сейчас кажутся нереальными, "более вероятны 2033 и 2034 годы - на это указывают многие факторы".

Так, в последнем плане развития оператора венгерской энергосистемы Mavir среди версий, описывающих состояние венгерской энергетики к 2033 году, "есть версия, предполагающая задержку сдачи в эксплуатацию АЭС "Пакш-2". "На более позднюю сдачу в эксплуатацию указывает и тот факт, что Венгерское ведомство по атомной энергии приняло несколько решений, в соответствии с которыми отложило (в основном на три года) действие разрешения на определенные элементы проекта", - считает Vilag gazdasag.

14 ноября 2023 года на встрече в Пакше министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто и глава Росатома Алексей Лихачев подписали меморандум о работе над новой версией контракта по сооружению АЭС "Пакш-2". Предполагается, что обновленный контракт будет содержать уточнения по срокам строительства и станет для него дорожной картой. Подготовить его намечено в апреле. 12 марта в Будапеште глава венгерского МИД и руководитель Росатома рассмотрели ход строительства станции и продолжили согласование основных этапов этого проекта.

Выступая по окончании переговоров перед журналистами, Лихачев и Сийярто говорили о завершении строительства АЭС "Пакш-2" в начале 2030-х годов, но точных дат ввода в строй двух новых энергоблоков не называли. Глава МИД и руководитель Росатома ограничились краткими заявлениями, возможность задать им вопросы журналистам не предоставили.

Сейчас на АЭС в Пакше, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Одновременно идет строительство ее второй очереди - пятого и шестого энергоблоков. Москва подтвердила готовность финансировать проект "Пакш-2", который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. После ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность станции возрастет с нынешних 2 тыс. мегаватт до 4 400 мегаватт. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх