ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Поможет энергия океана: ученые УрФУ создают мобильную электростанцию

Разработка университетских исследователей признана одним из лучших изобретений России.

Об этом сообщается 13 сентября 2016 г.

Мобильная волновая электростанция, разработанная учеными Уральского федерального университета С. Щеклеиным и А. Поповым, включена в список 100 лучших изобретений России - 2016. Уведомление об этом Роспатент направил в УрФУ в начале сентября 2017.

Ученые смогли увеличить эффективность установки за счет одновременного использования как кинетической, так и потенциальной энергии волны. Устройство использует энергию мелких по амплитуде волн, умеет приспосабливаться к текущей волновой обстановке и ориентироваться по направлению движения волн.

По словам С. Щеклеина, ученым удалось создать аккумулятор сжатого воздуха высоких параметров.

УрФУ как патентообладатель, получив диплом в номинации «100 лучших изобретений России», может рассчитывать на инвестиции по данной тематике с целью разработки технической документации и промышленного освоения подобной продукции.

Также ученые кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) УрФУ запатентовали волновую электростанцию, использующую качание платформы и прямое превращение механической энергии в электрическую.

Разработка подходит для широко распространенных по миру станций поплавкового типа, использующих только амплитуду волны.

Еще одно изобретение уральских энергетиков - шнековая волновая установка, КПД которой повышен за счет отбора кинетической энергии волны по всему ее профилю и одновременного отбора энергии от нескольких волн.

Использование энергии морских и океанских волн - одно из перспективных для исследователей направлений возобновляемой энергетики, особенно важное для интенсивного освоения регионов Арктики.

В гидравлической энергии волн заинтересованы удаленные территории, лишенные централизованных электрических сетей - волновая энергетика заменяет сжигание органического топлива и уменьшает объемы завоза разных видов топлива.

Дополнительная информация

Теги

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх